高建良

计算机学院数据科学与工程系书记

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:计算机学院

入职时间:2011年01月10日

学位:博士学位

专业:计算机科学与技术

毕业院校:国防科技大学计算机学院,中国科学院大学计算技术研究所

电子邮件:

办公地点:中南大学校本部计算机楼

个人简历

高建良,博士,教授,博导,硕导,留美博士后。
本科和博士(硕博连读)分别毕业于国防科技大学计算机学院和中国科学院大学(中国科学院计算技术研究所)。

招生:硕士、博士、博士后 (联系方式:gaojianliang@csu.edu.cn):
目前还可以招收硕士研究生、博士研究生和博士后各一名。研究生将同时获得科学研究和实际项目开发的机会,博士生还将获得1--2年到国外高水平大学公费联合培养的机会。名额有限,尽快邮件联系,要求动手能力强、自我约束能力强、团队合作能力强。

科学研究方向:
近年来主要研究大数据和人工智能前沿技术,包括:机器学习、大数据挖掘、人工智能等。发表高水平学术论文三十余篇,部分已发表论文列表: https://dblp.uni-trier.de/pers/hd/g/Gao:Jianliang ,专利多项。

科学研究项目:
作为项目负责人主持国家自然科学基金项目、中国博士后特别资助项目等,项目经费充足。

应用系统开发:
结合科研成果,目前正在开发大数据人工智能相关的应用系统,近期目标是开发出金融大数据、互联网大数据领域能够产生巨大价值的应用系统。

教学:
作为最早研究大数据的教授之一,推动了中南大学获批成为全国第一批设立数据科学与大数据技术专业的三所高校之一,主编了大数据教材《Spark大数据编程基础(Scala版)》 http://aibigdata.csu.edu.cn/。

教育经历

中国科学院大学 | 计算机 | 博士学位 | 博士研究生毕业

国防科技大学 | 计算机 | 学士学位 | 大学本科毕业

社会兼职

  • [1]  IEEE Conference on Big Data 大会主席

研究方向

  • [1]   大数据、人工智能、机器学习