郭向荣

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:土木工程学院

入职时间:1993年06月30日

曾获荣誉:第五届詹天佑铁道科技青年奖

学位:博士学位

专业:土木工程

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:铁道校区

个人简历

郭向荣,男,1968年12月出生,湖南桃江人。桥梁与隧道工程博士,教授,博士生导师,詹天佑青年奖获得者。
     主要从事“大型与复杂桥梁结构空间受力特性仿真计算”、“桥梁结构振动与稳定”尤其在“车桥时变系统空间耦合振动研究”等方向的科研与教学工作。至今已主持完成了铁总(原铁道部)和大桥局及铁一、二、三、四、五等各大设计院等单位委托的科研课题100余项,为渝怀、秦沈、京沪、武广等我国重载和高速铁路提供了良好的技术咨询。开发了可考虑脉动风和地震作用的车—线—桥系统空间振动分析软件TBI,并成功应用于芜湖长江公铁两用斜拉桥,九江长江大桥等很多座桥梁的车—桥系统空间振动响应仿真计算与评估,为旧桥加固及新桥设计提供了理论依据,部分研究成果被纳入规范。为主完成(排名第二)的课题“列车—桥梁时变系统横向振动分析理论与应用”通过了铁道部鉴定,达“国际领先水平”,并先后获铁道部科技进步二等奖和国家科技进步三等奖。另参与完成的课题分别获国家科技进步一、二等奖各一项及铁道学会和省部级科技成果奖10余项。
     目前已公开发表学术论文60余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索10余篇,曾获湖南省自然科学优秀论文一等奖,中南大学优秀博士论文;合作出版专著1部(排名第二)、译著1部,主编教材1部。指导博士生5人,硕士生50余人。

教育经历

[1]  1994.9-2000.1

中南大学 | 桥梁与隧道工程 | 博士学位 | 博士研究生毕业

[2]  1990.9-1993.6

长沙铁道学院 | 桥梁与隧道工程 | 硕士学位 | 研究生班毕业

[3]  1986.9-1990.6

长沙铁道学院 | 铁道工程 | 学士学位 | 大学本科毕业

工作经历

[1]  2002.9-至今

 桥梁工程系 |  中南大学土木工程学院  教授

[2]  1996.7-2002.8

 桥梁工程教研室 |  长沙铁道学院土木系  讲师

[3]  1993.7-1996.6

 桥梁工程教研室 |  长沙铁道学院土木系  助教

研究方向

  • [1]   桥梁结构振动与稳定

  • [2]   大型与复杂桥梁结构空间受力特性仿真计算

  • [3]   车桥时变系统空间耦合振动研究