彭海龙

特聘副教授 硕士生导师

入职时间:2018-01-03

所在单位:材料科学与工程学院

职务:Associate professor

学历:博士研究生毕业

办公地点:米塔尔楼222

性别:男

联系方式:hailong.peng@csu.edu.cn

学位:博士学位

在职信息:在职

毕业院校:中国科学院物理研究所

学科:材料科学与工程

科研动态

当前位置: 中文主页 >> 科研动态

研究进展

※ 2021年,研究生杨前锦在J. Chem. Phys.上发表关于深过冷下Ni50Al50熔体中慢液体弛豫导致经典晶体生长理论失效的文章:

Screen Shot 2021-05-18 at 8.18.36 AM.png  

pic2.png

在深过冷下,合金的晶体生长速率不能被经典的晶体生长理论模型所描述(见上图实线),且其失效的机制现在仍然不清楚。在Ni50Al50熔体中,我们采用了两种不同的分子势函数,发现在深过冷度下经典理论(WF模型与BGJ模型)均失效。界面动力学过程分析表明这些理论的失效与固液界面处结构有序和化学有序的动力学竞争过程有关。我们发现该动力学有序化过程的先后顺序以及经典理论的失效原因能用液体中出现的慢动力学行为来解释。


※ 2021年,研究生刘敏在Phys. Chem. Chem. Phys.上发表关于循环加载诱导含有十二个碳链的咪唑离子液体液晶相转变的文章:

pccp.png


structure.png

在小的应变幅度下,咪唑离子液体液晶相的形成速度加快,并形成和平衡态一样的液晶B相(图a和d);增加应变幅度,离子液体形成有序度较低的液晶A相(图b和e);更大应变幅度,离子液体形成无序的液体相(图c和f)。


※ 2019,我们在Phys. Rev. B上发表关于化学相互作用对Zr-Ni-Al熔体结构和动力学影响的文章:

prb.png  

我们构建了描述Zr-Ni-Al三元体系的EAM势函数,该势函数能很好描述实验上通过中子散射得到的结构信息,并用以揭示了化学相互作用对该三元体系局部有序结构和原子协同运动的动力学行为的影响。