谢斌

副教授 、研究生导师

单位:信息科学与工程学院(大数据研究院)

入职时间:2008年11月01日

学位:博士学位

专业:控制科学与工程

毕业院校:浙江大学

电子邮件:

办公地点:中南大学升华北楼204

个人简历

谢斌,男,湖南长沙人,博士,副教授。2003年获得浙江大学电子信息工程专业学士学位,同年进入浙江大学信息与通信工程研究所直接攻读博士学位。2008年12月获得浙江大学信息与通信工程专业博士学位,毕业后作为引进人才进入中南大学任教,现为中南大学智能科学技术科研团队的骨干成员之一,主要从事机器视觉,智能机器人,汽车主动安全相关领域的科研和教学工作。2011年5月至2014年4月在中南大学控制科学与工程博士后流动站继续研究工作,从事图像去雾技术研究。2014年7月至2015年7月在美国卡内基梅隆大学机器人研究所作为国家公派访问学者,从事多传感器融合估计大气污染研究。
作为项目负责人,承担了国家自然科学基金一项“基于能见度检测的视觉空气质量估计”,湖南省科技计划一项“视频去雾增强器的关键技术研发”,长沙市科技计划一项“雾天车载能见度检测系统的关键技术研发”,中央高校基本科研业务费项目一项“基于人类视觉感知的视频去雾技术研究”,以及中南大学引进人才科研启动基金项目一项“高速公路限速标志的实时识别研究”,总经费50余万元。作为主要研究成员参与了国家自然科学基金“视听觉信息的认知计算”重大研究计划重点支持项目——“高速公路车辆智能驾驶中的关键科学问题研究”,负责行车环境的实时感知;国家自然科学基金青年项目——“复杂野外环境下基于多传感器融合的障碍物检测”,负责水体障碍物检测;企业横向课题——“汽车盲区辅助驾驶系统的开发”,负责车载视频信号分析。此外,作为研究成员参与了“十五”、“十一五”国防重点预研课题“XX 机器人视觉导航系统”,国家自然科学基金重点项目“基于机器视觉传感器的月球车导航和控制”,负责机器视觉,模式识别方面内容,积累了比较丰富的项目研发、管理经验。近年来在相关领域发表论文十余篇。

教育经历

2003.9-2008.12 浙江大学信电系信息与通信工程专业 博士(导师:刘济林教授)
Zhejiang University (Instructor: Professor Liu Jilin)

1999.9-2003.6 浙江大学信电系电子信息工程专业 学士(导师:冉立新教授)
Zhejiang University (Instructor: Professor Ran Lixin)

工作经历

 2008.11-2010.12 中南大学信息科学与工程学院自动化系,讲师

 2010.12-2012.8 中南大学信息科学与工程学院智能科学与技术系,讲师

 2012.9-2014.12 中南大学信息科学与工程学院智能科学与技术系,副教授

 2014.12至今 中南大学信息科学与工程学院自动化科学与技术系,副教授

 2011.5-2014.4 中南大学控制科学与工程流动站,博士后(合作导师:蔡自兴教授)

 2014.7-2015.7 Carnegie Mellon University, Robotics Institute, Visiting Scholar (Co-Advisor: Prof. Srinivasa Narasimhan)

社会兼职

  • [1]  中国人工智能学会智能机器人专业委员会,委员。

  • [2]  中国人工智能学会长沙青年论坛学术委员会,委员。

  • [3]  中国计算机学会青年科学论坛长沙分论坛,委员。

研究方向

  • [1]   机器视觉

  • [2]   模式识别

  • [3]   智能机器人

  • [4]   汽车主动安全

  • 团队成员

    人工智能与机器人实验室

    喻仲斌

    14级硕士研究生  

    梁照栋

    15级硕士研究生  

    李沁

    15级硕士研究生  

    宋迪

    16级硕士研究生  

    何小宇

    16级硕士研究生