谢建平Jianping Xie

副教授

副教授 博士生导师 硕士生导师

入职时间:2011-03-14

所在单位:资源加工与生物工程学院

职务:系党支部副书记

学历:博士研究生毕业

办公地点:中南大学资源加工与生物工程学院

在职信息:在职

个人简介

谢建平,男,汉族,1979年生,甘肃庄浪人。中南大学——美国俄克拉荷马大学联合培养微生物学博士,博士师从国际著名环境微生物学家、美国总统奖获得者周集中教授,博士后师从中国工程院邱冠周院士。2011年至2013年任中南大学资源加工与生物工程学院讲师,2013年至今任副教授,博士生导师。目前研究方向为:环境微生物工程、高浓度有机废水处理、易腐有机质处理等领域。近年来以第一或者主要合作者在Nature Climate Change、PNAS等国内外刊物上发表论文60余篇;申请/授权专利10余项;主持国家自然科学基金等国家、省部级项目10余项。2011-2013年累计1年在非洲赞比亚、刚果等国作为骨干技术人员参与了中南大学与中国有色集团开展的生物冶金工程化研究;2015-2016年受中南大学党委组织部委派,赴贵州铜仁石阡县任县人民政府副县长。现兼任中国再生资源产业技术创新战略联盟专家委员会委员、工业废水零排产业生态联盟中心专家、湖南省环境保护产业协会专家库专家、湖南省循环经济专家库专家、《现代生物医学进展》编辑部副主任。

教育经历

[1] 2013.1-2016.1
中南大学 | 矿业工程 | 博士后 | 师从邱冠周院士,围绕矿区微生物资源开发进行了博士后研究,期间,获博士后面上及特别资助各一项。
[2] 2006.9-2010.12
中南大学 | 微生物学 | 博士研究生毕业 | 博士学位 | 攻读博士学位期间,赴美国俄克拉荷马大学环境基因组学研究所进行为期3年半的访问学习,期间主要从事环境微生物宏基因组学的研究;
[3] 2007.5-2010.9
美国俄克拉荷马大学 | 环境微生物 | 作为访问学者,师从著名微生物生态学家周集中教授开展了为期3.5年的宏基因组学研究,期间在Nature子刊等刊物发表论文若干。
[4] 2003.9-2006.6
中南大学 | 微生物学 | 硕士研究生毕业 | 硕士学位 | 主攻微生物湿法冶金菌种选育的研究,期间申请发明专利1项,实用新型1项,发表核心期刊论文6篇;
[5] 1999.9-2003.6
中南大学 | 矿物加工工程 | 大学本科毕业 | 学士学位 | 矿物加工工程学士学位

工作经历

[1] 2013.12-至今
资源加工与生物工程学院 | 中南大学 
[2] 2015.12-2016.11
 贵州省铜仁市石阡县政府  | 副县长 
[3] 2011.3-2013.12
资源加工与生物工程学院生物工程系 | 中南大学 

社会兼职

[1] 兼任《现代生物医学进展》编辑部副主任

团队成员

团队名称:博士生团队

团队介绍:

本团队主要围绕微生物制备金属纳米材料、微生物表面基团改造制备工程菌、微生物吸附回收工业废水中贵/重金属及微生物湿法冶金方面展开一系列的研究。

团队名称:硕士生团队

团队介绍:

本团队主要围绕微生物制备多功能金属纳米材料及高级氧化-生化耦合处理高浓度有机废水方面展开一系列的研究。