刘艳平

特聘教授 博士生导师 硕士生导师

入职时间:2017-03-20

所在单位:物理与电子学院

职务:"芙蓉学者奖励计划"特聘教授

学历:博士研究生毕业

办公地点:中南大学物理与电子学院536房

性别:男

学位:博士学位

主要任职:1. 湖南省侨联特聘专家委员会委员. 2. 中国科协“英才计划 ”导师。 3. 瑞典国际先进材料协会会士(Fellow of IAAM)。

毕业院校:新加坡南洋理工大学(NTU)/日本理化学研究所(RIKEN)

学科:电子科学与技术
物理学

学术荣誉:

2020  当选:  省高端人才

曾获荣誉:

2017年湖南省青年百人计划

2018年湖南省科技创新人才(优秀人才)

2018年湖南省十大杰出青年海归人物

2019年湖南省121创新人才工程(第三层次)

2020年湖南省杰出青年科学基金

2020年"芙蓉学者奖励计划"特聘教授

2021年Nano Research青年编委(Young Star Editor)

当前位置: 刘艳平中文主页 >>团队成员

中南大学低维量子器件

团队名称:中南大学低维量子器件实验室

团队介绍:中南大学《低维量子器件实验室》成立于2017年3月,实验室致力于二维材料自旋电子学、谷电子学、纳米电子学与器件的研究。研究目标是探索材料电子自由度(电子自旋,谷和电荷)的特性,并利用它们为载体,以开发这些自由度在新一代量子信息技术中的应用。这将使我们能够利用基于纯的电子自旋、谷、电荷量子自由度实现新型的量子信息处理、数据存储器、太阳能电池和量子计算机等, 让科研更好地为人类社会以及国防建设服务。研究和开发具有信息功能的新型自旋和谷电子学器件,已经成为了我国信息学科领域的研究热点和重点。2011年国家发改委颁布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》中,将开发新型的“信息功能材料与器件”作为信息产业中优先发展的重要方向。科研组以二维材料为(载体),通过外加条件(电、磁、光、热、力等)开展有关这些材料的自旋、轨道、电荷输运,晶格、拓扑等性质的研究,从而设计并开发出基于这些特性的原型器件。