邹应萍

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:化学化工学院

入职时间:2008年07月01日

学位:博士学位

毕业院校:中国科学院化学研究所

电子邮件:

办公地点:新校区化学化工院536室

研究领域

当前位置: 中文主页 >> 研究领域

研究领域: 有机高分子光电材料合成与相关应用。

代表性成果:

1)通过简便的方法合成噻吩并吡咯二酮(TPD)电子受体单元,在国际上首次将TPD引入光伏聚合物中,1 cm2面积上获得5.5%的转化效率(2010年),为当时国际领先水平。这一系列TPD类聚合物具有易制备,产率高,稳定性高及效率重复性好的特点。此类聚合物太阳电池效率已突破10% WO2011/063534A1J. Am. Chem. Soc. 2010, 132 , 5330,引用达600余次,高被引论文)。

2)与美国斯坦福大学合作,制备出具有水溶性和生物相容性高亮度NIR-II成像呋喃稠环基高分子pDA,利用其高发光量子产率,实现了小鼠腿部动脉血流的超快实时追踪,其超快的时间分辨率能够通过对小鼠腿部动脉血管中共轭高分子的位置和荧光强度的观测获得类似于心电图的精确测量。此研究为国际上首次将共轭高分子用于NIR-II荧光成像这一新领域(US  2016/0216252A1,Nature Communications 2014, 5, 4206,引用130余次)。

3)率先设计合成基于吡咯并吡咯二酮(DPP)的聚(2,7-咔唑)光伏材料,空穴迁移率达到0.02 cm2/Vs,开关比为106 制备了富勒烯聚合物太阳电池,在1 cm2面积上转换效率为3.2%,进一步合成了一系列DPPD-A低能隙聚合物,研究结构与性能的关系,表明不同的给体单元能够调控吸收和能级,从而获得高效稳定聚合物太阳电池材料(Macromolecules 2009, 42, 2891,高被引论文;Macromolecules 2009, 42, 6361);在此基础上,较先合成了一个类DPP的受体单元-异靛。将不同给体单元与异靛共聚得到了一系列宽吸收,低能隙的深色聚合物,在太阳电池和光电存储器件上显示较好的性能(Polym. Chem., 2011, 2, 1156; Appl. Phys. Lett., 2011, 98, 063303)。

4)率先将苯并三氮唑受体单元引入到聚合物光伏材料中,此后多个课题组进入苯并三唑基光伏材料的研究,目前基于苯并三唑基聚合物效率已超过12%,达到国际领先水平(Polym. Chem., 2010, 1, 1441)

5)率先制备四氟代喹喔啉电子受体单元,将其与稠环电子给体单元共聚得到高效聚合物太阳电池给体,富勒烯太阳电池具有高VocFF,效率达到8.6% ( Chem. Commun., 2016, 52, 6881, 内封底,高被引论文) ,反向器件达到9%以上。将其用于非富勒烯太阳电池,效率超过9%,且Voc 接近1 VNano Energy, 2016, 30,312)。首次合成六氟代喹喔啉基聚合物,用于非富烯太阳电池,单层器件效率超过10%,与多个新型非富勒烯受体共混,无添加剂时效率稳定在9%以上(J. Mater.Chem. A, 2017, 5, 11286; ACS AMI, 2017, 9, 18816 )在此基础上,又制备了氟代噻吩喹喔啉基聚合物,获得了10.5%的效率J. Mater.Chem. A, 2018, 6, 3074),此类氟代喹喔啉聚合物在富勒烯和非富勒烯体系中均表现出优异的光伏性能(Macromolecules,2018, 51,2838)研究表明通过将喹喔啉主侧链同时氟化可以获得高迁移率的高效光伏聚合物。应邀撰写喹喔啉基光伏聚合物综述(J. Mater. Chem. C, 2017, 51858;高被引论文)。

6)较先开展了苯并二呋喃(BDF)电子给体单元的研究,将苯并二呋喃取代经典的苯并二噻吩作为给体单元,与不同的电子受体单元共聚,制备了一系列苯并二呋喃基聚合物,这类光伏聚合物的效率稳定在4%以上,是一类优异的电子给体单元(Macromolecules, 2012, 45, 6898; J.Mater. Chem., 2012, 22, 17724目前BDF聚合物效率已接近10%,在呋喃稠环光电材料化学领域撰写综述(化学学报, 2017, 75257;Gen. Chem. 2018, 4 (1): 170021

7)较先制备了一系列新型非富勒烯受体,其中ITTC, 用组内聚合物给体,制备太阳电池,无添加剂时实现10%以上单层太阳电池转化效率(FF>0.70, Voc> 0.90 V, Jsc>16 mAcm-2),效率稳定在9%以上(Adv. Sci., 2017, 4, 1700152; J. Mater.Chem. A, 2017, 5, 11286)

8)率先运用DAD稠环核策略设计合成了首个DAD稠环核非富勒烯受体,与六氟代喹喔啉聚合物HFQX-T共混,非富勒烯太阳电池效率为6.3%(ACS AMI. 2017, 9, 31985)。