吴旺青

副教授 博士生导师

所在单位:机电工程学院

办公地点:新校区机电大楼A419

联系方式:csuwwq@csu.edu.cn

学位:博士学位

毕业院校:Clausthal University of Technology,Germany

学科:机械工程

曾获荣誉:

校级教学质量优秀奖(课堂教学类,2020)

校级教学质量优秀奖(实践教学类,2019)

湖南省湖湘青年英才(科技创新类,2019)

德国TU Clausthal优秀博士论文奖(2014)

个人简介


吴旺青,1983年8月生,安徽池州人,工学博士,副教授,博士生导师,入选2019年度湖南省科技创新类湖湘青年英才、2014年度中南大学猎英计划引进人才,担任中国国家自然科学基金、匈牙利国家研究发展与创新基金、湖南省科技计划等项目评审专家,中国机械工程学会高级会员、生产工程分会模具制造及成型专业委员会委员、副主任秘书,中国化学学会会员,湖南纽恩驰新能源车辆有限公司科技特派员。


面向轻量化节能减排、微型化功能集成等国家重大战略需求,瞄准国家重点支持的微纳制造与新材料方向,开展 高聚物模塑微纳制造与系统集成 和 轻量化新材料构件设计制造研究在高性能热塑性复合材料先进成形、微结构零件跨尺度精准成形制造等领域,主持了德国工业联盟基金、国家自然科学基金青年和面上、湖南省创新型平台建设与人才专项等国家和省部级项目4项,参与了国家自然科学基金重点国际(地区)合作交流项目、国家重点研发和湖南省重点研发项目共3项。


以实现热塑性复合材料形性协同、微结构零件精准成形为目标,研究揭示高聚物材料/零件成形与跨尺度制造缺陷的产生机理,突破了高性能热塑性复合材料原位浸渍增韧注射成型、高深宽比微结构和毫克级微零件超声塑化微注射成型理论和方法,在COMPOSPART B-ENG(IF:8.82)/ A-APPL S(IF:7.10)、MATER DESIGN(IF:6.82)、POLYM TEST (IF:4.28)等TOP期刊,以第一和通讯作者发表SCI/EI论文30余篇,授权发明/实用新型专利8项,获2014年度德国克劳斯塔尔工业大学优秀博士论文奖



招生计划:课题组2022招收博士生1名,硕士生3名。特别欢迎双一流大学本科推免生攻读直博生,随时欢迎咨询。

团队特色

1)国家级科研平台支撑:课题组为高性能复杂制造国家重点实验室聚合物微纳制造与系统集成研究中心团队,学术带头人为蒋炳炎教授。

2)国际领先水平实验室:团队建立了“微注射成型与模具自动化”和“高聚物先进制造”2个以微型化零件精密成型和轻量化复材构件高性能制造研究为特色的专用实验室。

3)国家级科研项目支持:团队近5年获得了包括国家重点研发计划、国家自然科学基金重点国际(地区)合作交流项目、面上和青年等10多项国家级科研项目,研究方向和课题始终聚焦行业企业发展瓶颈,始终面向国家重大战略需求,始终处于所在领域的国际最前沿。

4)长期稳定的国际合作:团队与德国Erlangen-Nuremburg大学、Clausthal工业大学建立了长达十余年的合作关系,德国教授年均来访1-2次,中德联合培养博士6人,具有良好的国际合作与交流背景。

5)  有竞争力的经费支持:国家、学校和团队发放的助研津贴合计硕士生1100-1600元/月,博士生2800-3500元/月。


教育经历

[1]   2008.10-2013.7

德国克劳斯塔尔工业大学  |  材料工程  |  博士学位  |  博士研究生毕业

[2]   2005.9-2008.6

中南大学  |  机械制造及其自动化  |  硕士学位  |  硕士研究生毕业

[3]   2001.9-2005.6

中南大学  |  机械设计制造及其自动化  |  学士学位  |  大学本科毕业

工作经历

[1]   2016.9-至今

中南大学  |  机电工程学院  |  副系主任  |  副教授/博士生导师

[2]   2014.4-2016.8

中南大学  |  航空航天学院&机电工程学院  |  讲师

社会兼职

  • [1]   中国国家自然科学基金项目评审专家

  • [2]   匈牙利国家研究发展与创新基金评审专家

  • [3]   中国机械工程学会高级会员

  • [4]   中国机械工程学会生产工程分会模具制造及成型专业委员会委员、副主任秘书

  • [5]   中国化学学会会员

  • [6]   湖南纽恩弛新能源车辆有限公司科技特派员

团队成员

团队名称:BESSERN LAB

团队介绍:致力于实现智能穿戴微系统/智能机器人关节传动等微小零件和微纳结构零件的跨尺度高效精准成型制造研究

潘理达

2019级博士

  

赵百顺

2020级博士

  

陆近

2018级硕士

  

谭婷

2018级硕士

  

强元宝

2019级硕士

  

雷益华

2019级硕士

  

曾可

2019级硕士

  

何昌圣

2020级硕士

  

贺先送

2020级硕士

  

段峰男

2020级硕士