郭贝贝

副教授 硕士生导师

入职时间:2004-07-01

所在单位:建筑与艺术学院

职务:教师

学历:硕士研究生毕业

办公地点:中南大学建筑与艺术学院

性别:女

联系方式:邮箱:455212087@qq.com 微博:郭贝贝舞蹈 微信公众平台:郭贝贝文化志愿者团队 微博:郭贝贝舞蹈 邮箱:455212087@qq.com 微信公众平台:郭贝贝文化志愿者团队

学位:硕士学位

在职信息:在职

主要任职:舞蹈教师

毕业院校:北京舞蹈学院

学科:艺术学理论

曾获荣誉:

《月引霓裳》获得第二届香港国际舞蹈比赛专业组金奖,《壮士》荣获“香港国际舞蹈大赛专业组“ 金奖,《我的祖国》获得铜奖 ,并获得国际优秀指导教师称号。 作品《妈妈的光阴》《生命》《湘江浴月》夺得湖南省金奖,《乡恋》获得湖南省铜奖。 《圣洁伊人》获得湖南省大学生艺术展演专业组银奖。参加湖南省“欢乐潇湘”优秀节目展演斩获一等奖。参加“美育中国梦”第六届全国美育成果展,荣获全国一等奖。 湖南省首届“我最喜爱的青年教师”,荣获“最具道德情操奖”。 湖南省第三届、第二届普通高校音乐舞蹈本科专业学生独唱、独奏、独舞比赛

研究领域

当前位置: 中文主页 >> 研究领域

        主要以舞蹈的教学和创编为主,并结合了多年的教学经验,全国发行郭贝贝原创舞蹈作品专场DVD《湘灵》,并出版专著《舞蹈编导理论与教学》,从舞蹈编创能力和舞蹈技巧表现力两个宏观方面进行阐述,内容包括:舞蹈编导与创作构成、编舞技法与舞台表现、芭蕾舞的教学与训练、现代舞的教学与训练、中国民族民间舞的教学与训练等。

    同时还注重理论研究,先后发表论文《湘灵创作手记》、《平面构成与舞蹈构成的联系》、《太极拳基本运动方式与现代舞者身体 的塑造》等。

    注重舞蹈编创,以实践为主。2016年1月11日,总导演的舞剧《君生我未生》在长沙市实验剧场首演成功;多年来,编创的作品多达十多个,在国际和国内的众多比赛和演出中获得广泛认可;受侨办邀请,带领学生出访过法国、比利时、德国、荷兰、卢森堡、美国、澳大利亚等国家。

    创建了“郭贝贝文化志愿者团队”,其团队人员多达千余人,秉持“奉献他人,提升自己”的志愿者服务理念,长期致力于基层文化志愿者服务工作。