何军

教授 博士生导师 硕士生导师

入职时间:2009-12-28

所在单位:校领导

职务:院长

学历:博士研究生毕业

性别:男

联系方式:0731-88879736 电子邮件:junhe@csu.edu.cn

学位:博士学位

在职信息:在职

主要任职:本科生院院长,校侨联主席,省重点实验室主任

毕业院校:新加坡国立大学

学科:物理学

学术荣誉:

2011  当选:  新世纪优秀人才

2012  当选:  国家优秀青年基金获得者

2012  当选:  国家优秀青年基金获得者

曾获荣誉:

湖南省芙蓉学者特聘教授 (2015) 湖南省归侨侨眷先进个人 (2014) 宝钢优秀教师奖 (2013) 国家优秀青年科学基金获得者 (2012) 湖南省杰出青年科学基金获得者 (2012) 教育部新世纪优秀人才 (2011) 中南大学升华学者 (2010)

课题组动态

当前位置: 中文主页 >> 课题组动态

2021/01/06 热烈祝贺周莉同学最新工作“Femtosecond carrier dynamics and saturable absorption in few layer germanium sulfide”在《OPTIK》正式上线发表!!!

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0030402620320283

                                                                                                                                       



2020/12/17  热烈祝贺何军教授,钟绵增副教授最新合作文章“In-Plane Optical and Electrical Anisotropy of 2D Black Arsenic”在《ACS Nano》正式上线发表!!!

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.0c09357

    该工作对窄带隙半导体少层b-As面内各向异性的系统研究。提出了一种简单的方法来确定b-As晶体的取向。实验表明,电子和空穴的最大迁移率是在面内armchair(AC)方向上测量得到的,测得的最大电子迁移率比约为2.68,空穴迁移率比约为1.79。b-As的振动,光学和电学输运各向异性表明其有望探索多功能纳米电子和光电器件

                                                                                                                                                                                                                                                            



2020/10/10 热烈祝贺蒋杰副教授,何军教授最新合作文章“Vertical 0D‐Perovskite/2D‐MoS2 van der Waals Heterojunction Phototransistor for Emulating Photoelectric‐Synergistically Classical Pavlovian Conditioning and Neural Coding Dynamics”在《Small》正式上线发表!!!

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/smll.202005217

                                                                                                                              




2020/09/15 热烈祝贺课题组王迎威博士,李晓琴同学合作文章在《Frontiers in Physics》在线发表!!!

文章链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphy.2020.00298/full

                                                                                                                              



2020/09/14  恭喜课题组马英同学,何奕林同学最新合作文章被国际知名光学期刊《Photonics Research》正式接收发表!!!

文章链接:https://www.osapublishing.org/prj/fulltext.cfm?uri=prj-8-11-1725&id=441877

                                                                                                                              



2020/07/26  恭喜课题组王迎威博士,王一多同学合作文章在《ACS Nano》上发表 

  非线性光学研究光在介质中的非线性传输动力学,既是光学领域的一个重要分支,也是现代集成光子学器件的关键技术。非线性光学材料被广泛应用于纳米光子学器件,例如超短脉冲激光器、光开关、光调制器、光探测器和光存储器等。随着纳米光子学器件的发展,对非线性光学材料的超高和超快非线性极化率、制造和集成能力等提出更高要求寻找开发具有高非线性光学响应超微结构的新型纳米材料是未来发展的重要方向

二维碳化铌(Nb2C MXenes)材料作为二维材料家族新成员,表现出许多优异的的特性,例如类金属能带结构,强近红外光学响应等。课题组基于实验室自主搭建的非线性光学测试光学系统和瞬态吸收光谱测试系统,系统揭示了新型Nb2C MXenes宽波段的非线性光学吸收性质和超快受激载流子弛豫过程。结果表明,Nb2C MXenes三阶非线性极化率虚部Imχ(3)和品质因子分别达到-1.4×10-10 esu and 7.5×10-12 esu cm同时,实验观察到了Nb2C MXenes非线性吸收性质在近红外波段1500 nm附近表现出明显的翻转行为。结合第一性原理计算和非线性光学理论,确定了双光子吸收诱导非线性光学吸收特性翻转的物理机制。该成果为未来新型光调制器、光子二极管等纳米光子学器件的开发提供新的思路。王迎威博士,王一多同学为论文共同第一作者,何军教授和肖思副教授为共同通讯作者,中南大学为第一完成单位。

TOC_3.jpg 

 非线性光学测试系统装置示意图及不同波长测试结果

何军教授团队长期以来聚焦于低维材料纳米光子学物理机制和应用研究,近年来取得多项重要研究成果,先后发表在Advanced Material (Advanced Materials, 28, 8937; Advanced Materials, 32,1906171), ACS Nano (DOI: 10.1021/acsnano.0c04390), Nano Letters (Nano Letters, 20, 1172), Applied Physics Letters (Applied Physics Letters, 108, 221901; Applied Physics Letters, 107,091905), Optics Letters (Optics Letters, 45, 2850; Optics Letters, 44,179)等物理学、纳米科学国际权威期刊上。

该研究工作获得了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、湖南省芙蓉学者奖励计划等项目的资助。 

【文章链接】

Niobium-Carbide Mxenes with Broadband Nonlinear Optic Response and Ultrafast Carrier Dynamics. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.0c04390

                                                                                                                              


2020/01/17   热烈祝贺于娟同学最新文章在《Nano Letters》上发表

  线性二色性(Linear dichroism,简称LD)是主要用于研究分子功能和结构的光谱技术。LD可以通过平行或垂直于一个取向方向轴的光吸收的差异测得。LD的测量基于光和物质之间的相互作用,是电磁光谱的一种形式,如今主要应用在研究生物高分子(DNA)及人工合成的聚合物方面。各向异性光子材料中的线性二向色性(LD)转换广泛应用于选择性偏振-波长探测器、光开关和光通信等领域。在传统的二维(2D)各向异性材料中,由于材料的对称性降低而出现的LD在宽光谱范围内呈现的是单轴现象。至今,在二维材料中如何实现线性二色性转换行为仍然是个挑战课题。 

针对此问题,中南大学刘艳平教授,何军教授,澳大利亚悉尼大学的刘宗文教授联合开展相关工作。在国际上首次成功演示了使用偏振分辨吸收光谱法在PdSe2中观察到独特的LD转换现象,该转换行为出现在472 nm波长处。472 nm波长两端的偏振吸收趋势完全相反,具体表现为364 nm532 nm极坐标中的偏振吸收图恰好相差90°,意味着该材料在垂直x-y轴向上不能同时吸收可见光和紫外光。并且得到较高的x-y轴吸光比(364 nm处为1.11532 nm处为1.15633 nm处为0.84)。这种特殊的LD转换行为在极化敏感光电子器件、波长可调光电探测器和偏振热成像领域具有广阔的应用前景。此外,使用高分辨拉曼光谱技术得到极化分辨拉曼光谱,其中AgB1g模式展现出强劲的周期性并可快速判别其晶轴,与理论计算对称性分析非常吻合,这表明二维材料PdSe2具有很强的本征LD效应,同时为宏观层面上确定晶体取向提供了可靠的依据。该论文Direct Observation of Linear Dichroism Transition in Two-dimensional Palladium Diselenide ”发表在《Nano Letters》期刊上。

1600068902(1).jpg 

:(a)偏振分辨拉曼测量的原理图;(b)在364 nm、532 nm、633nm波长下的偏振吸收表征;(c)块体PdSe2的偏振能够吸收谱(光谱范围300~800 nm);(d)PdSe2的三维偏振分辨拉曼光谱

这项工作成功制备出大面积高质量的单层及少层PdSe2样品,并证实PdSe2具有高空气稳定度、强各向异性、强层间耦合等特性。而且提供了一种快速无损判别各向异性二维材料晶界和晶格取向的方法,也为二维各向异性材料在偏振光学,凝聚态物理和新概念器件方面的理论研究和实际应用奠定了基础。其独特的LD转换特性与内在的LD效应相结合,使得PdSe2成为多光谱成像,传感,偏振敏感和波长可控等光电应用技术创新的潜在候选者。

文章的第一作者为中南大学2018级硕士研究生于娟,中南大学刘艳平教授为通讯作者,中南大学何军教授和澳大利亚悉尼大学的刘宗文教授为共同通讯作者,中南大学为第一作者单位。该研究工作得到了国家自然科学基金、湖南省重点研发计划、中南大学创新驱动青年团队等项目基金的支持。同时,湖南大学陈克求教授课题组、复旦大学丛春晓教授课题组、中国地质大学刘佳副教授课题组等在微区光学测量,结构表征及光学性质计算等方面提供了有力支持。 

【文章链接】

Direct Observation of Linear Dichroism Transition in Two-dimensional Palladium Diselenide. Juan Yu, Xiaofei Kuang, Yuanji Gao, Yunpeng Wang, Keqiu Chen, Zhongke Ding, Jia Liu, Chunxiao Cong, Jun He, Zongwen Liu, Yanping Liu. Nano letters, 20, 1172−1182.

Nano Lett., 2020-01-16. DOI: 10.1021/acs.nanolett.9b04598.

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.9b04598