刘树红

研究员 博士生导师 硕士生导师

入职时间:2006-12-08

所在单位:粉末冶金研究院

学历:博士研究生毕业

性别:女

学位:博士学位

在职信息:在职

毕业院校:中南大学

学科:材料科学与工程

个人简介

刘树红,研究员,博导。2010年获中南大学材料学博士学位,2006年5月至9月在维也纳大学物理化学研究所从事合作科研。2010年11月至2011年12月在德国亚琛工业大学材料化学所从事博士后研究。2018年9月晋升为研究员。主要研究方向为轻合金的相图热力学及热物性质(扩散、体积、热导率及粘度等)的实验测定和CALPHAD计算及其在合金设计中的应用。主持3项国家自然科学基金,参与国家自然科学基金及省部级科研项目10余项。已在国内外专业刊物上发表论文140余篇(其中第一作者及通讯作者60余篇),获国际相图委员会最佳论文奖1项,湖南省自然科学一等1项,参与撰写剑桥大学出版社出版专著《Computational Design of Engineering Materials: Fundamental and Case Studies》1部,担任刊物Journal of Mining and Metallurgy,Section B和《粉末冶金材料科学与工程》的编委。

指导博士14人,硕士18人,多人获国家奖学金、中南大学校长创新奖学金等各类校级奖学金、CALPHAD奖学金、STT奖学金。每年拟招生博士研究生1人,硕士研究生2-3人。

教育经历

[1]   2006.9-2010.6

中南大学 博士  |  博士研究生毕业

[2]   2004.9-2006.6

中南大学 硕士  |  硕士研究生

[3]   2000.9-2004.6

中南大学 学士  |  大学本科毕业

工作经历

[1]   2018.9-至今

中南大学粉末冶金研究院  |  研究员

[2]   2012.9-2018.8

中南大学粉末冶金研究院  |  副研究员

[3]   2010.12-2011.11

亚琛工业大学材料化学所  |  博士后

[4]   2010.9-2012.8

中南大学粉末冶金研究院  |  助理研究员

[5]   2006.12-2010.8

中南大学粉末冶金研究院  |  研究助理

[6]   2006.5-2006.8

维也纳大学物理化学所  |  研究助理

其他联系方式

  • [1]  邮编:

  • [3]  通讯/办公地址:

  • [6]  邮箱:

  • 团队成员

    团队名称:中南大学相图、相变及材料智能设计与制备科学中心——相图热力学及热物性质研究方向

    团队介绍:“中南大学相图、相变及材料智能设计与制备科学中心”由杜勇教授2003年1月回国后组建。2012年6月,科学中心与德国波鸿鲁尔大学联合组建的”中德微结构联合实验室”获中德科学中心批准资助,并正式启动。2019年5月科学中心与德国卡尔斯鲁厄理工学院联合组建的“中德电化学存储系统的集成计算材料工程联合实验室”获中德中心批准资助,并正式启动。团队现已形成一支由3名教授、4名副教授、1名讲师、2位博士后及48位研究生组成的科研队伍。联合实验室和科学中心主要从事相图、相变、微结构及其与性能相关性的基础和应用基础研究,所研究材料包括轻合金、有色金属、硬质合金/金属陶瓷、工业固废、耐磨涂层、核材料、高温合金、锂离子电池等。https://imdpm.csu.edu.cn/index/zy.htm