邱羽

个人信息Personal Information

特聘副教授

硕士生导师

教师英文名称:Yu Qiu

教师拼音名称:qiuyu

所在单位:能源科学与工程学院

办公地点:能源楼113

联系方式:yu.qiu@csu.edu.cn

其他任职:中国工程热物理学会传热传质分会青年委员会委员、Carbon Neutrality青年编委、Green Energy and Resources青年编委、Energies客座编辑, CRES Member, ASME Member

毕业院校:西安交通大学

学科:动力工程及工程热物理

研究方向

当前位置: 邱羽个人主页 >> 研究方向

聚光型太阳能热发电技术简介

        聚光型太阳能热发电(Concentrating Solar Power, CSP)技术是一种利用太阳辐射的热效应加热水或熔盐等工质,再将工质吸收的热能转化成电能的发电技术。CSP技术按照聚光方式可以分为4种,分别为塔式、线性菲涅尔式、槽式、碟式4种形式,参见图1.

QQ图片20200901090349.png

图1 4种典型的CSP系统实物示意图 

        4种CSP系统在整体结构上具有很大的相似性,都主要由聚光子系统、吸热子系统、储热换热子系统与动力循环发电子系统组成,参见图2。在运行过程中,CSP首先利用聚光镜将直射阳光汇聚到吸热器上以加热吸热器中的传热工质;接着,传热工质吸热的热能既可以直接用来产生蒸汽并驱动动力循环做功发电,又可以先储存在储热子系统中,待晚上或云遮条件下再用来驱动动力循环发电。由于大规模储热子系统的存在,CSP可以实现连续、稳定、可调度的高品质电力输出,有望应对风能、光伏等波动的可再生能源发电对电网带来的冲击,因而具备广阔的发展前景。

图2 CSP中典型的能量转换子系统及其工作原理示意图

研究方向1: 高温与超高温太阳能光热发电

研究方向2: 热能的高密度和高速率存储

QQ图片20191005230042.png

研究方向3: 太阳能驱动界面蒸发海水淡化

QQ图片20220422191635.png

研究方向4: 微纳热辐射调控与应用

QQ图片20220422192156.png