汪冰峰

所在单位:材料科学与工程学院

办公地点:中南大学米塔尔楼323室、229室、228室

联系方式:邮箱:wangbingfeng@csu.edu.cn

主要任职:Professor

毕业院校:中南大学

学科:材料科学与工程

2017-12-20  当选:  中南大学高等教育教学一等奖

2019-12-20  当选:  湖南省高等教育教学二等奖

2020-12-20  当选:  中国有色金属协会科技进步一等奖

2019-12-20  当选:  湖南省科技进步一等奖

湖南省科学技术奖自然科学奖二等奖 “十佳讲课”青年教师 鑫恒、蔡田媗姝优秀教师奖

当前位置: 中文主页 >> 最新动态

样品打印工作总结-陈伟栋

发布时间:2021-08-03

样品打印工作总结

根据与汪老师讨论的最新实验方案内容,本着尽快完成实验工作的思想,我和陈浩宇于2021723日下午一起到达安徽工程大学增材制造研究院,开展选区激光熔化316L不锈钢试验样品的补充打印工作。

23日下午,在到达芜湖进行短暂休息后,我和陈浩宇一同到安徽工程大学增材制造研究院与张东坤会合,简单给陈浩宇介绍了增材制造研究院的情况后,我们共同对所需的打印设备等进行了检查,设备基本状况良好,确保了后续工作的正常开展。

上海产业技术研究院SLM150激光3D打印机及辅助设备

第一次打印工作于24日上午正式开始。打印工作首先需要对设备工作平台进行手动调平,目的是使得刮刀与打印基板之间保持相对平行,进而保证打印层的平整。通过操作面板的主机控制工作平台和刮刀的位置和移动状态,用塞尺测量刮刀与基板各个位置的间距,调整完成后通过自动铺粉功能在基板上铺第一层粉末,首层铺粉状态效果不佳需要清理粉末重新调整,反复调整直到间距达到合适的状态;首层调整后开始充保护气并加热工作平台,充气过程需要二十分钟左右才能开启循环,在此期间用Magics软件进行样品的位置摆放和切片工作,将切片后的文件导入设备,进行打印参数的设定;待气氛达到打印要求后开启冷水机和激光器,检查各项准备工作完成后便可开始打印。

Magics软件界面