青拓集团考察总结 -曾儒正

发布时间:2021-08-04

青拓集团考察总结 -曾儒正

2021719日,我与于夏洋师弟一起和汪老师参观青拓集团的工厂,这次我深切体会了钢材加工的工作环境和基本的加工方式。

上午看到的是热轧车间,热轧是1+8的模式,从加热炉直接到粗轧,粗轧有五个道次,之后经过水洗后经过八次精轧,再卷成黑卷材。在热轧车间第一感觉是热,钢铁的高温对于我这种比较怕热的人感觉有点喘不过气来。不过在热轧车间我们走的绿色通道,至少还没有近距离接触轧机,不知道那些给轧机换轴承的师傅感受如何。

在车间中央有总控室,看的出来自动化程度很高,同时检验用的X光,可惜只有精轧完成时才有,不能找出这是哪个机架的问题。我们看到在精轧之前要把头部剪掉,这是为了让整个轧制均匀,“舌头”部分属于粗轧时轧制不均匀的产物,不剪掉会影响后期精轧效果。连轧工艺最重要的是轧制的各个机架之间的参数配套,如果精轧各个机架参数不能配套,就会让钢板发生卷曲或者拉长,所以系统的配置参数是很重要的,总控室里有专人盯着钢板在轧制过程中的压下量和轴承速度。我之前不理解精轧前水洗的作用,因为轧制后也是会氧化的,但后面我才知道氧化物在表面会在轧制时形成缺陷,造成产品表面不达标,所以每过一次精轧就会有水洗,保证氧化物不会被带入轧辊。在轧制之后,黑皮卷将会被激光打标,相当于给予一个“身份证”。之后会经过酸洗,变成白皮卷后冷轧。

下午参观了孔型轧制和斜轧穿孔。首先是斜轧穿孔,就是管坯加热后,用一根前头较粗的耐高温棒顶入,前头较大是为了方便退出。之后便将钢管推入旁边的冷水里冷却。

在旁边的成品钢管那里,我看到工人师傅在检查钢管内部的情况,其实我在这里看到有些钢管有点弯曲,不知道这算不算达标。如果说原因,首先他们斜轧穿孔用的是两辊的,可能稳定性不如三轧辊。同时从车间环境来看,这个车间土地下沉严重,设备放置有些困难,所以在摆放上有些凌乱。但是他们的生产效率却很高,一条产线每分钟大概有两钢管穿孔完成。

之后参观了孔型轧制车间,这个车间很吵,所以我很多解说根本没听清,但流程却是很长。总计16个机架,将钢坯一步步轧薄轧细,并在中间还有很长一段保温的过程。

总体来看,青拓这个企业是一家规模很大的集团公司,在这里我第一次见识了什么叫做一个企业包揽全部。从最简单的衣食住行,到医疗教育,在一个企业内部都有包含。虽然地理位置比较偏远,但总体来看公司在后勤保障这块做的不错。但综合来讲,它的地理位置太过偏远,这也许也是无奈的选择,青拓的不锈钢加工从工艺上没有太多的革新和附加值,因此利润必须要考虑运输成本,所以依河流而建是最终的选择。但对于普通人而言,青拓的规模足以称得上一个大平台。

我在这次的参观中不仅让我了解了钢铁加工的最直接现场,也让我对课本中的知识有了更直观的认识。

附件:

• 曾儒正青拓游记20210804.docx