南宁游记-2021有色金属新材料大会参会总结 黄逸愚

发布时间:2021-08-10

南宁游记-2021有色金属新材料大会参会总结

黄逸愚

2021730日,怀着对有色金属新材料大会的期待与对疫情复发的担忧,在做好个人防护后仍与汪老师一同踏上了去往南宁参会的旅途。下午,南宁饭店报道之后便徒步穿过百盛步行街广场,前往位于邕江江畔的邕江宾馆。还未来得及休息,腹中传来空谷幽鸣,想念起了食物的味道。稍作收拾,与汪老师一同前往了路上便吸引了我们注意的一家螺蛳粉店。时间尚早,没有其他客人,很快就端上了我们的螺蛳粉。粉太烫,我就先喝了一口汤。这汤味道很鲜,闻着上头的酸笋融合在汤里竟然出乎意料的味道很好。酸笋闻着,吃起来确实鲜脆爽口,美味极了。只不过广西历来就有吃酸笋的习惯,大概土生土长的广西人并不觉得这个味道,反而习以为常。也正是因为有了这个配料,螺蛳粉才拥有了自己独特的味道。

2021731日,一早前往沃顿酒店的大会报告,聆听院士报告。丁文江院士长期从事镁合金的研究,在利用镁合金在高铁轻量化、医用可降解材料以及国防领域都有诸多成果。丁院士认为现在材料领域需要向:多学科交叉和多技术融合、信息化和智能化、稀缺元素替代三个方向发展。丁院士还提到了我国引以为傲的高铁中,仍然存在例如走行部件和制动系统存在部分材料的井口依赖度高的现状。听完丁院士的报告感触颇深,不仅认识到我国材料领域发展的不足,也对我自己的科研方向与目标有了更多思考。

午饭后前往位于南宁饭店的分会场,增材制造分会场第一个报告题目是SLM技术的数字化特点及其应用,报告中最令我感兴趣的是报告人对点阵结构为基础设计的样品压缩吸能的研究,他们模拟计算得到的应力与应变的分布特点或许也能为我仿生结构设计的研究提供一些思路。随后的报告让我从3D打印的粉末、打印时温度场的分布、组织特性、电子束选区熔化等诸多方面加深了我对金属增材制造的认识。随后又去了感兴趣的医用金属材料的分会场,在这里认识到了现在金属增材制造在诸如牙科、骨科等医疗领域内的应用和不足之处。

晚饭之后,念念不忘的是中山路美食街,冒下着小雨饭还是要去品尝一下地方色。由于南宁临近北海,海鲜和热带水果必然是不会少的,首先品尝的就是碳烤生蚝,看着烧烤师傅拿出比新鲜的生蚝,熟练度用小刀撬开壳,稍微清洗直接放在炭火上烤,快熟时加上一大勺蒜蓉瞬间蒜香四溢,等蒜的香与生蚝的鲜融合,就算是完成了。生蚝鲜嫩多汁,口感软嫩,味美甘甜,配上蒜蓉的辛辣,既不会掩盖生蚝原本的味道,又能丰富味觉、去除腥味,甚是鲜美。不过来不及多吃,隔壁的鱿鱼烧烤同样吸引人瞩目,我要了一串鱿鱼须,这些鱿鱼须大约都有十多厘米长,最粗的地方超过了一根手指,看起来就非常肥美。快烤熟时,色泽变得更加红润,能听到油溅出的声音,然后再加上酱料不断地用刷子刷上,经过铁板上爆炒,就递到我手上了,散发出让人难以拒绝的香味。一口咬下,感觉非常弹牙,咬下的部分在嘴里打滑的感觉是其他食物都无法相比的,这种鲜滑且细嫩的口感就是鱿鱼的独特之处。入口时香味浓、辣香可口,随着咀嚼的进行,调料的香味与辛辣逐渐褪去,流露出了鱿鱼特有的清淡鲜香和炭火烤出的香味,回味无穷。吃了不少招考之后,准备回酒店之前还买了些红毛丹和黄皮,红毛丹的味道和荔枝差不多,果肉同样莹润多汁,香味清新爽口,稍比荔枝多一些酸味;这次购买的黄皮无核,味道也有点微酸,吃完烧烤之后解腻的效果非常好。

202181日,在南宁的最后一天,同样一早前往了沃顿酒店。粉末冶金分会场第一场报告是由同样来自中南大学的刘彬教授带来的复杂体系高熵合金预合金粉末制备技术,在这篇报告中了解到了由于特殊性质从而不能使用气雾化方法制备的合金粉末的制备技术。

第二场报告就是汪老师的邀请报告,题目是牛蹄壁生物角质材料及其仿生增材制备研究。从该项研究的起源、现状和展望三个方面全面梳理了这项研究。在对项目未来的展望中提出要由现阶段的结构仿生走向材料仿生,制备出自修复等性质的防护材料。

随后的报告中,一项骨科多孔钛支架的结构设计及性能研究引起了我的注意,虽然使用的目标不同,但这项研究过程与我现在进行的工作类似,他们根据多种极小曲面结结构设计的到了一种符合梯度结构得到了一种高强度、低模量、高弹性容许应变的符合梯度结构。多我们结构仿生的研究有很大的启发作用。

听完全部的报告,就到了午餐时间。充实的时光也是过的飞快,吃完午餐就该前往高铁站返回长沙,由于疫情的反复,打消了去北海旅游的念头,也没有时间品尝更多种类的特色小吃,带着些许遗憾离开南宁。不过相信,不久的将来再次来到这里时,还是有着相同的美食与风景。

附件:

• 南宁游记-2021有色金属新材料大会参会总结-黄逸愚.docx