汪冰峰

所在单位:材料科学与工程学院

办公地点:中南大学米塔尔楼323室、229室、228室

联系方式:邮箱:wangbingfeng@csu.edu.cn

主要任职:Professor

毕业院校:中南大学

学科:材料科学与工程

2017-12-20  当选:  中南大学高等教育教学一等奖

2019-12-20  当选:  湖南省高等教育教学二等奖

2020-12-20  当选:  中国有色金属协会科技进步一等奖

2019-12-20  当选:  湖南省科技进步一等奖

湖南省科学技术奖自然科学奖二等奖 “十佳讲课”青年教师 鑫恒、蔡田媗姝优秀教师奖

当前位置: 中文主页 >> 最新动态

大学生暑期实践总结 2021年 左睿康

发布时间:2021-08-06

大学生暑期实践总结

2021年   左睿康

2021年7月初,我来到了中南大学,跟着汪老师和几位师兄师姐学习。刚开始的时候 ,我对一切都并不适应,也很迷茫自己该做什么,能做什么。直到邓师兄给了我一篇关于Ti5553钛合金的微观结构演化的英文论文,我开始认真地投入精力思考。但是,第一次翻译出来的论文并不令人满意,由于成句成段地使用翻译软件,导致翻译出来的部分词不达意,语句杂糅。有很多重要的专有名词也没有翻译出来。经历了第一次的失败,在翻译第二篇论文时,我开始逐个词地翻译。虽然有些句式较为复杂,翻译地仍不准确,但比起第一次而言好了很多。在翻译了几篇论文过后,我发现由于我的基础知识太过薄弱,我能从中了解的知识依然很少。因此我借来了黄师兄的材料科学基础一书,以弥补我在知识上的缺陷。

后来的时间里,我跟着几位师兄完成了三个实验。第一个是双圆锥台的实验,钛合金双圆锥台实验我是跟着邓师兄和安师兄一起完成的,整个实验进展很顺利,我们花了一个下午就尽数完成了。最终我们得到了4个样品,有些遗憾的是1000℃下的样品由于放置时倾斜,最后的成品不太能令人满意。锻压的过程非常迅速,主要的时间用在了合金的加热过程中。整个实验中,高逾两米,宽约一米的四柱液压机最吸引我的注意,其运用帕斯卡定律,利用液体压强传动能让锻压机能获得巨大的压力,达到锻压的成果。这是我第一次跟着师兄做实验,现场的一切都令我感到新奇。我在笔记本中记下了实验的大概步骤和仪器的名称,实验完成后再上网查询并向师兄请教,大致了解了实验原理。

第二次实验是跟着李师兄观察了扫描电镜的实验,观察了扫描电镜的使用过程及扫描的效果,看到了几种样品在各种倍数下的电子成像。图片上的成像可谓奇形怪状,各具特色,有如蜂巢般密集而圆润;亦有如大漠般平滑而蜿蜒。整个实验过程不算久,在专业人员的操作下,师兄们很快就取得了想要的照片。在实验做完后,我翻阅学习了《材料分析测试技术》一书中有关于扫描电镜仪器的部分,初步了解了二次电子和背散射电子在实验中的应用。

第三次实验是真空自耗熔炼的实验,我跟着邓师兄和安师兄观察了真空制造熔炼的整个实验过程,由于实验仪器出现了一点故障,抽真空这一步骤进行了好几天,整个实验的进展也不算快。好在几位老师的帮助下,熔炼出了令人满意的锭子。整个实验中,我对真空自耗电弧炉的自耗特点最感兴趣,在等待的过程中我就开始上网查询有关资料,在汪老师的指导下更令我对其有了更深刻的印象:“自耗”即消耗自我,其电极由熔炼材料与辅助电极焊接制成。在熔炼过程中,电极端头逐渐被熔化。

在这个暑假中,我见识了许多令我印象深刻的实验仪器,也学到了跟多与之相关的原理。尽管我现在在知识层面尚且薄弱,书上的知识和仪器的原理时常觉得难懂,但我相信当我以后学到有关知识时一定能有新的理解。总之,能在材料专业顶尖的中南大学学习令我收获颇丰,不仅是知识层面的提升,更是对材料这门学科视野的开扩。在此我对耐心教导我的汪老师和关照指导我的各位学长表达衷心的感谢。我希望我能在材料学科上好好消化这些知识,取得更长足的进步。

附件:

• 大学生暑期实践总结-2021 左睿康.docx

• 上一条: 南宁游记-2021有色金属新材料大会参会总结 黄逸愚