王汉封

教授 博士生导师 硕士生导师

所在单位:土木工程学院

办公地点:高速铁路建造技术国家工程实验室,风洞实验室205

联系方式:wanghf@csu.edu.cn Email:wanghf@csu.edu.cn Mobile:13875856504

学位:工学博士学位

主要任职:风洞实验室主任

其他任职:土木工程国家级实验教学示范中心副主任

学科:土木工程

实验室介绍

当前位置: 王汉封 >> 实验室介绍

https://www.mgtv.com/b/350074/12224276.html?t=videoshare&tc=imXtpYQGmKp4&f=wxf&dc=84ce657f-ffca-4e16-9f38-b3eea46f2ab2




大风洞.jpg

大型闭口回流式风洞


Ø低速试验段:

  宽12m、高3.5m、长18m

  最高风速大于20 m/s

  湍流度小于0.5%


Ø高速试验段:

  宽3m、高3m、长15m

  最高风速大于94 m/s

  湍流度小于1%


小风洞.jpg

小型直流式风洞:





交变环境压力模拟器

截屏2020-08-15 下午4.36.12.png


高速列车通过隧道时会产生复杂的空气动力学效应,主要包括列车风与隧道压力波。

列车风时火车在隧道内的活塞效应产生的气流,会给隧道及其内部的各种设备产生直接的风荷载;而压力波随列车进入隧道口瞬间截面积变化所产生的压力突变,包括正压力波与负压力波。压力波会以声速在隧道内传递,有可能影响隧道内电气设备的正常使用。

“交变环境压力模拟器” 可以精确模拟环境压力在-10Kpa ~ +10Kpa间的正负交替变化,可以用于检测隧道内各种设备在交变压力环境下的工作性能,以确保隧道内行车安全。



主要仪器设备:

风洞天平、压力扫描阀、压力传感器、风速眼镜蛇探针、粒子图像速度场仪(PIV)、热线风速仪、烟线仪、等等



研究方向:

风工程、钝体空气动力学、试验流体力学、流致振动、流动控制