姚术健

特聘副教授 硕士生导师

入职时间:2019-10-08

所在单位:交通运输工程学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:铁道校区高速列车研究中心北楼

性别:男

联系方式:yaoshujian@126.com https://www.researchgate.net/profile/Shujian-Yao

学位:博士学位

在职信息:在职

毕业院校:国防科技大学

学科:交通运输工程

曾获荣誉:

2020-12-01  当选:  青年托举人才

2016-12-31  当选:  湖南省优秀博士学位论文

研究领域

当前位置: 姚术健 >> 研究领域

1)高速列车冲击动力学。包括高速列车结构在爆炸、碰撞等冲击作用下的动力学机理及行车安全。

2)结构碰撞及防护。包括高速铁路桥梁墩台、河海堤坝、海洋平台等结构在汽车、船舶等碰撞作用下的动力响应与破坏特性、高速列车之间及与障碍物的碰撞等的研究。 

3)吸能、减振材料与结构。针对高速列车与结构物的高速碰撞,研究其机理,并开发吸能、减振材料与结构。 

4)气体爆破。目前交通领域存在许多老、旧、危桥,以及线路拓建、改线需要拆除的桥梁结构,目前通常采用炸药爆破方法拆除,但是炸药属于火工品,贮存运输使用都有着巨大安全隐患,而气体爆破采用CO2相变膨胀做功有着极大的优势。 

5)国防装备。