张德宇

副教授 博士生导师 硕士生导师

入职时间:2017-03-30

所在单位:计算机学院

办公地点:校本部升华后楼407

联系方式:邮箱:zdy876@csu.edu.cn

学位:博士学位

在职信息:在职

毕业院校:中南大学

学科:计算机科学与技术

曾获荣誉:

2021-10-26  当选:  “百度飞桨杯”第二届湖南省人工智能创新大赛-优秀指导老师

微软亚洲研究院-铸星计划

中南大学教师奖励金

中南大学校级优秀博士论文

研究方向

当前位置: 中文主页 >>研究方向

具有能量和频谱获取能力的传感器网络资源分配问题研究

具有能量和频谱获取能力的传感器网(ESHSN)将能量获取和认知无线电技术两种技术结合进传感器节点,使节点从环境中获取能量并接入空闲的授权频谱传输数据,缓解传统传感网络的能量和频谱资源瓶颈。本项目拟基于机器学习和随机优化相关成果,从能量获取(EH)过程和授权频谱上主用户行为(PUA)过程的统计特征分析入手,研究基于不同程度随机过程统计信息的能量和频谱联合分配。(1)分析EH过程和PUA过程的统计信息,挖掘时间上的随机特征;(2)基于随机过程变化的时间尺度和范围信息,设计在线能量和频谱联合分配算法,动态调整节点能耗和接入频谱,优化整个运行周期内网络性能;(3)基于随机过程优化的统计信息设计资源分配算法,考虑当前资源分配决策对未来网络性能的影响,进一步提高资源利用效率。本课题有助于ESHSN在动态环境中高效的分配能量和频谱资源,对于提高其在智能城市和工业监控等应用中的性能具有重要意义。