郑克仁Keren Zheng

教授

教授 博士生导师 硕士生导师

入职时间:2005-11-22

所在单位:土木工程学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:建工楼306/Jiangong Building 306

著作成果

当前位置: 中文主页 >> 著作成果

水泥基材料的X-射线衍射分析

发布时间:2018-03-23 点击次数:

出版单位:中国建筑工业出版社
出版地:北京
简介:X-射线衍射(X-ray diffraction, XRD)技术是水泥基材料中物相定性、定量分析的有力工具,具有快捷、方便、无损、样品制备简单等诸多特点。全谱拟合技术的应用使水泥基物相定量分析提升到了一个新的高度。合适的样品制备及处理方法、合理的实验参数设置以获取高质量XRD图谱,可以进一步提高全谱拟合法定量分析的精度。近年来的研究及实践显示采用Rietveld法计算水泥基材的物相组成,对于未水化水泥中的矿物相以及水化试样中的CH,其误差为2-3%,而对于钙钒石(Ettringite)、AFm相(monosulfate、monocarbonate等),测试误差为1-2%。在应用XRD技术分析水泥基材料物相组成时,相关的专业知识也是非常重要的。
著作类别:著作
出版社级别:中央出版社
学科门类:材料科学与工程
是否译成外文: