Language : English
Zhenwei Guo

Research Group

刘嘉玮

Name of Research Group:海洋资源勘探与可持续发展

Description of Research Group:我们致力于研究海洋资源勘探和可持续发展。深海关键金属的勘探与开采研究是推动高新技术产业升级的关键。为实现碳中和助力,新能源存储三元锂电池离不开关键金属锰、钴、镍的支持。我们团队力争在“十四五”期间可以初步实现深海近海底勘探技术国产化;初步实现深海海底结核矿产资源视频数据的的实时处理;初步实现国际领先的海洋金属矿产资源的勘探技术。
本团队研究方向包括:基于卷积神经网络的图像智能识别研究;实现海底多金属结核矿产绿色勘探;实现海洋电磁-地震联合勘探的关键技术;推广地震引导的海洋电磁法反演技术勘探海底热液硫化物与风险评估。

Team members Introduction:

刘嘉玮,中南大学, 地球科学与信息物理学院, 博士后


2017年在清华大学获得理学博士学位,2019年10月进入中南大学从事博士后研究。


2021年博士后出站,并获得日本东北大学的助理教授职位。


主要研究方向为基于稳定性分析理论与深度学习的岩石物理正演研究。


目前以第一/通讯作者身份在Geophysical Journal International等期刊上共发表SCI论文6篇,参加国际学术会议并做报告7次,主持基金项目2项。