郭辉

副教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:生命科学学院

入职时间:2014年06月01日

学位:博士学位

专业:生物学

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:长沙市湘雅路110号 医学遗传学国家重点实验室(老图书馆五楼)

个人简历

郭辉,男,1986年12月生,博士,副研究员。2008年6月获中南大学生物科学理学学士学位,同年被保送至医学遗传学国家重点实验室遗传学专业进行硕士研究生学习。2010年9月在医学遗传学国家重点实验室提前攻读博士学位。2011年10月至2012年10月获国家留学基金委国家建设高水平大学联合培养博士研究生项目资助,在美国国立卫生研究院(NIH)精神卫生研究所(NIMH)进行联合培养。2013年12月毕业于医学遗传学国家重点实验室,获理学博士学位。先后获得教育部博士研究生学术新人奖,中南大学优博扶植基金,求是研究生奖学金,教育部博士研究生国家奖学金等奖励。2014年4月进入中南大学生命科学学院(医学遗传学国家重点实验室)工作并获中南大学“升华猎英”人才计划支持。2015年10月破格晋升为副研究员,2017年2月至今在华盛顿大学医学院,美国科学院院士Evan Eichler教授实验室进行访问合作研究及博士后训练。研究成果发表在Mol Psychiatr,Nat Commun,Genet Med,Nat Neurosci, Am J Hum Genet, Cell Res, J Med Genet等杂志。目前主持国家自然科学基金2项,中南大学“升华猎英”人才计划项目1项,中南大学创新驱动计划项目1项,入选首届中国科协青年人才托举工程项目。

教育经历

[1]  2008.9-2013.12

中南大学 | 遗传学 | 博士学位 | 博士研究生毕业

[2]  2011.10-2012.10

National Institute of Mental Health (NIMH), NIH | Genetics | PhD candidate

[3]  2004.9-2008.6

中南大学 | 生物科学 | 学士学位 | 大学本科毕业

工作经历

[1]  2017.2-至今

 Department of Genome Science |  University of Washington  | Visiting Scientist

[2]  2015.10-至今

 生命科学学院 |  中南大学  副研究员 |  在岗

[3]  2014.6-2015.10

 生命科学学院 |  中南大学  讲师

研究方向

  • [1]   孤独症等神经发育疾病临床遗传资源库的构建:通过与国内多个临床中心合作,采用统一标准建立中国人群孤独症,智力障碍,癫痫,发育迟缓等神经发育疾病临床与遗传资源样本库,向国内外研究机构开放合作。

  • [2]   孤独症等神经发育疾病的遗传结构:利用新一代高通量测序等技术鉴定孤独症相关的结构变异/单核苷酸变异/插入缺失变异及其表现度和外显率;通过基因型-表型关联研究发现孤独症等神经发育疾病的致病和风险基因以及相应的临床亚型;构建MODEL解释疾病在个体水平的遗传结构用于疾病的早期诊断和风险预警。

  • [3]   孤独症等神经发育疾病致病或风险基因的功能机制:利用小鼠和果蝇动物模型研究课题组前期发现的孤独症风险基因CSDE1的基因组表达调控机制以及与孤独症发生的关系;利用细胞和小鼠模型研究孤独症风险基因TRIP12以及NAA15参与神经发育和孤独症发生的功能机制;孤独症高风险基因新发突变的功能机制研究。

  • 团队成员

    孤独症等神经发育疾病的遗传基础和发病机制研究

    夏昆

    博士,研究员,博士生导师,国家杰出青年,长江学者特聘教授,973项目首席科学家。主要致力于开展人类遗传性疾病的家系收集、致病/易感基因定位、克隆和功能机制研究。  

    郭辉

    博士,副研究员。主要从事孤独症的遗传基础和发病机制研究。  

    陈国栋

    博士生  

    贾相斌

    硕士生  

    韩琳

    硕士生  

    张秋萌

    硕士生  

    陈美林

    硕士生  

    全颖婷

    硕士生