刘辉

教授 硕士生导师

所在单位:化学化工学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:中南大学新校区化学化工学院348

性别:男

联系方式:liuhui@csu.edu.cn

学位:博士学位

在职信息:在职

毕业院校:中南大学

学科:化学工程与技术

曾获荣誉:

首届全国大学生化工实验大赛总决赛特等奖 2017中南地区高校化工原理大赛一等奖 2017年湖南省第二届微课大赛一等奖 2015年湖南省首届微课大赛一等奖 2014年度中南大学东岭集团优秀教师奖 2013-2014年度中南大学本科教学质量优秀奖 2014年中南大学本科创新项目优秀论文 2013年中南大学本科优秀毕业论文二等奖 2012-2013年度中南大学本科教学质量优秀奖 2011-2012年度中南大学本科教学质量优秀奖 2010年中南大学高等教育教学成果二等奖 2009年中南大学三十佳教学竞赛获奖教师

研究领域

当前位置: 中文主页 >> 研究领域

1、功能性智能聚合物(刷)

由于在药物传递、控制释放、环境保护等领域的潜在应用价值,环境敏感性聚合物已成为高分子科学的一个研究热点。运用活性原子转移自由基聚合(ATRP)法进行pH敏感性聚合物(刷)、光敏聚合物(刷)、温敏聚合物(刷)的自组装,在此基础上对其相应的响应行为进行系统的研究,探讨其在药物控制释放、环境保护等领域的潜在应用价值。 

   

 

2、石墨烯基吸附催化复合材料

基于石墨烯的优异性能,设计并构筑具有特定结构的石墨烯基吸附催化复合材料,特别是结合功能敏感聚合物的刺激响应特点,能极大地拓展复合材料的智能特性与应用范围,因此在环境保护、工业催化等领域具有广阔的发展前景。 

   

 

3、有机无机纳米复合

以高活性的纳米金属铝粉为“核”,在其表面进行有机高聚物的纳米膜包覆,从而制备具有核壳结构的纳米铝粉复合粒子,达到保持纳米铝粉高活性、提高其分散相容性的目的,以满足高能固体火箭推进技术的需要。其过程实际上就是在无机表面接枝聚合物,属于有机无机纳米复合的研究范畴。