西安游记-于夏洋

发布时间:2021-08-03

西安游记

2021715号,刘若愚师姐和李文树师兄应约来到西安参加第十三届全国爆炸力学学术会议,而我抱着扩展眼界的目的与师兄师姐们同行。经过五个小时的高铁旅途,当西安这座千年古都以磅礴大气的面貌呈现在我们眼前时,我知道,我们这次的西安会议之旅拉开了帷幕。

文本框: 图1. 会议留影  建立在实际工程问题下的新理论,新技术——谢和平院士的工程扰动岩石动力学

当参加了大会开幕式后,我们听的第一篇报告为谢和平院士的《工程扰动岩石动力学构想与初探》。地下采矿、水电硐室开挖、非常规油气资源开发等人类工程行为,都可能导致地震,岩爆,塌方等工程灾害,而传统的理论分析,并没有考虑到岩石在施工期与运营期的动力响应的不同。谢院士的团队基于这种情况,首次提出了“工程扰动岩石动力学”,即充分考虑重大工程在施工期和运营期不同工况工程扰动下的岩石动力学行为和规律。他们对工程扰动的考虑,从岩石工程的开启到运作,充分考虑到了实际因素。引人深思,当我们研究材料的性能时,也应该更加精确地考虑到材料服役环境中的每一种影响因素。

文本框: 图2.《工程扰动岩石动力学构想与初探》报告现场  除了工程扰动岩石动力学以外,我们对谢院士团队研发的真三轴霍普金森杆也非常地感兴趣。我们课题组也有一台霍普金森杆,用于测量各种材料的动态力学性能。但从岩石动力学的研究角度上来说,常规的霍普金森杆对材料单轴方向上的动态性能测试不能满足岩石动力学的要求,但研制的“真三轴霍普金森杆”可以从三个方向进行加载,从而模拟岩石在实际情况下的受动态冲击的情况。从设备上进行的创新,也是科研工作者需要关注的内容之一。

内修学术,外治武备——肖川研究员的常规武器毁伤技术发展报告

研究的目的是应用,产学研应该高度统一。而这次全国爆炸力学学术会议与装甲的爆炸防护、武器的毁伤息息相关。我们最感兴趣的还是来自中国兵器科学研究院的肖川研究员的《关于常规武器新质毁伤技术发展的重大基础问题》报告。由于此研究方向涉及国家重大机密,因此在报告内肖研究员只讲述了发展方向与理论部分,就算如此,此报告还是给我们留下了深刻的印象。常规武器与氢武器和核武器不同,常规武器的毁伤机制一般是力作用与热作用,比如手雷的毁伤机制是爆炸让高速的碎片冲击在毁伤对象上,如此以来,常规武器的能量利用率并不高,只有百分之几,并且常规武器的毁伤随机性也比较高。因此目前提高常规武器的毁伤效果可以从提高毁伤能量与改变毁伤机制入手。传统的CHON元素的含能极限不高,我们需要发展新的金属氢、含能金属等能量密度高的材料。

功夫不负有心人——李文树师兄与刘若愚师姐优秀的报告

会议室里的电视 描述已自动生成
男人在电视前 低可信度描述已自动生成

虽然我是抱着认识学习的目的来参加这次会议,但我的师兄师姐们确是实实在在地要上台报告的。在我们出发之前,师兄师姐们就提前准备好了会议PPT,并在课题组内一起演练过一次,并且课题组的大家也都提出了各自的意见。而我们到达西安后,我与李文树师兄同住,亲眼见证了他为这次会议作出的努力。我们在聚过一次餐后,就匆匆地回了宾馆,李文树师兄就开始对他的PPT进行更为细致地修改,无论是去现场报名回来,还是听完第一天的会议内容回来,李师兄没有出门旅游逛街,而是在宾馆内对演讲稿进行修正练习。甚至在报告的当天,李师兄早上五点中起来反复演练脱稿报告,我也在一旁旁听充当观众。虽然李文树师兄在台下紧张得有点颤抖,当李师兄站在台上开口时,他精心准备好的说辞流畅地吐露出来,我就知道这几天他的辛苦没有白费。报告完成后,李师兄收获了热烈的掌声,对他报告内容感兴趣的主持老师也迫不及待地提问。而当刘若愚师姐上台时,她用她优雅的谈吐和更加有条不紊的报告内容告诉大家,她对这次报告甚为用心。随着“欢迎大家来到中南大学参观与交流”的结束语落下,掌声雷动,主持老师表扬了这两位中南大学的师兄师姐,也对报告的内容提出一些建议。风尘仆仆从洛阳赶来西安听报告的汪冰峰老师在台下也露出了欣慰的笑容。至此,我们的会议之旅可以说至此完美结束。

这次的会议,让我了解参加报告的流程,李文树师兄和刘若愚师姐的认真和优秀为我树立了努力的方向,同时,我们听取了一些力学方向的报告内容,了解到其他领域会从什么角度看待问题。所谓“读万卷书,行万里路”,感谢汪老师给我这次出行的机会,真真切切地让我学习到了书本上难以学到的内容!

附件:

• 于夏洋西安游记20210802.docx