• 更多
主要任职:副主任
所在学院:化学化工学院
办公地点:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区新化学楼529
电子信箱:
联系方式:QQ: 52591778; 微信:18684957208
毕业院校:中南大学
个人简介
王海燕,博士,副教授,博士生导师,男,1983年生,湖南涟源人,应用化学系副主任,化学电源湖南省重点实验室副主任。入选香江学者(2015),湖湘青年英才(2018),长沙市“3635”战略紧缺高层次人才,中南大学“升华育英”学者(2015)。担任中南大学材料微结构研究所特聘研究员,中国储能与动力电池及其材料专业委员会副秘书长,湖南省先进电池材料及电池产业技术创新战略联盟副秘书长。获湖南省首届“我最喜爱的青年教师”和第十四届湖南省青年化学化工奖等。2012年博士毕业于中南大学并留校任教,导师陈立泉院士,黄可龙教授。曾获国家公派留学英国University of St. Andrews,合作导师英国皇家科学院院士Peter. G Bruce教授。近几年一直从事能源材料化学和应用电化学的基础研究,目前已发表学术论文120余篇,其中以第一或通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed, Energy Environ Sci, Adv Mater, Adv Energy Mater, Adv Funct Mater,Nano Energy, ACS Nano,Adv Sci, Appl. Catal.B,J. Mater Chem A, Energy Storage Materials等国内外知名期刊发表论文100余篇,其中入选ESI全球高引论文8篇,热引论文1篇,论文已被他引3100余次,H指数为36。获授权国家发明专利10项,获得2017年重庆市科技进步一等奖和天津市科技进步三等奖。
        近几年主持或完成包括国家自然科学基金在内的科研项目10余项。目前,指导和合作指导研究生21名,包括博士研究生7名。近年来,指导学生获得包括团中央“小平科技创新团队”、中国“华为杯”新材料创新设计大赛二等奖、全国“创青春”挑战杯创业作品大赛铜奖在内的国家级竞赛奖励5次;合作指导研究生获国家奖学金5人次,中南大学拔尖博士校长一等奖学金1人次,校级奖学金2人次;指导学生获得国家级和校级创新创业项目资助10余项。

研究生招生专业: 应用化学,无机化学

博士后招聘(与团队负责人唐有根教授合作招聘指导)      本年度计划招聘相关博士后1~2名。
拟招聘研究方向:电化学和材料化学,侧重于新型电池储能材料与器件(固态电池、水系电池、金属空气电池和钠离子电池等),有材料计算或电池安全研究背景的优先。
博士后待遇及优势:
(1)聘期两年,保底税前年薪18万,除享受学校的基本待遇(12万年薪+博士后公寓)外,团队提供6万元补贴。条件特别优秀者,可以面谈,年薪20-30万。聘期内取得的重要研究成果,根据课题组奖励细节给予业绩奖励。
(2)在站期间,以个人名义申请成功的国家级、省市级和学校的相关基金项目除部分用于正常的研究开销外,依据国家与学校财务制度可适当报销。国家级项目包括全国博士后创新人才支持(博新)计划(40万日常补助+20万科研经费),国家自然科学基金青年项目(25万左右),博士后特别资助项目(15万);博士后面上基金项目(一等8万,二等5万)等。如获得国家博新计划有直接留校任教的机会。
(3)课题组目前与澳洲、香港、美国等国(境)外知名大学相关研究组建立了紧密的合作,将提供良好的个人发展空间与国(境)外合作交流的机会。
(4)出站后成绩优异者可优先推荐加入本研究团队或者学院学校其它课题组,可申请中南大学特聘副教授或讲师等职务。

近年来部分代表性论文
1. Haiyan Wang*, Yougen Tang*, et al. Energy Environ Sci, 2020, DOI: 10.1039/C9EE03637G.
2. Haiyan Wang*, et al. Angew. Chem. Int. Ed., 2019, 131,15988.
3. Haiyan Wang*, et al. ACS Nano, 2019, 1909486.
4. Haiyan Wang*, et al. Adv Sci, 2019, 1901433.
5. Haiyan Wang*, Yougen Tang*, et al. Adv Funct Mater, 2019, 1909486.
6. Haiyan Wang*, et al. Nano Energy,2019,61,361
7. Haiyan Wang*, et al. Appl Cata B: Environ,2019,242,209.
8. Haiyan Wang*, et al. Appl Cata B: Environ,2020,264,118537.
9. Haiyan Wang*, et al. Nano Energy,2019,57,728.
10. Haiyan Wang*, et al. Nano Energy,2019,103937.
11. Haiyan Wang*, et al. Energy Storage Mater,2019,23,233.
12. Haiyan Wang*, et al. Chem Comm.,2019,55,6551
13. Haiyan Wang*, et al. J. Mater Chem A, 2019,7,10988
14. Haiyan Wang*, et al. Adv Energy Mater, 2018,1801197.
15. Haiyan Wang*, Yougen Tang*, et al. Adv Mater, 2018,1801013.
16. Haiyan Wang*, et al. Nano Energy, 2018, 44: 217.
17. Haiyan Wang*, et al. Adv Energy Mater, 2018,8,1702383.
18. Haiyan Wang*, et al. J. Mater Chem A, 2018,6,18444.
19. Haiyan Wang*, et al. J. Mater Chem A, 2018,6,23318.
20. Haiyan Wang*, et al. Chem Eng J, 2018, 332, 57.
21. Haiyan Wang*, et al. Carbon, 2018, 138, 300.
22. Haiyan Wang*, Yougen Tang*, et al. Energy Storage Mater,2017,8,49
23. Haiyan Wang*, et al. ACS Appl Mater Interfaces, 2017, 9(7), 6093
24. Haiyan Wang*, et al. ACS Appl Mater Interfaces, 2017, 9(6), 5254
25. Haiyan Wang*, Yougen Tang*, et al. ACS Appl Mater Interfaces, 2016, 8(50), 34422
26. Haiyan Wang*, Yougen Tang*, et al. Chem Commun, 2015, 51, 10123
27. Haiyan Wang*, et al. ACS Appl Mater Interfaces, 2015, 7(51), 28337
28. Haiyan Wang*, et al. J. Mater Chem A, 2014, 2(10), 3563
29. Haiyan Wang*, et al. J. Mater Chem A, 2014, 2(21), 8009
30. Haiyan Wang*, et al. J. Mater Chem A, 2014, 2(32), 12999
31. Haiyan Wang*, Yougen Tang*, et al. Nanoscale, 2014, 6, 10235
32. Haiyan Wang*, et al. J. Mater Chem A, 2013, 1, 12512
33. Haiyan Wang*, et al. Energy Environ Sci, 2012, 5, 6173.
研究概况

1. 水系二次电池及其关键科学问题

水系锂(钠)离子电池因为采用水溶液电解液替代了有机电解液,消除了电池的安全隐患,而且成本显著降低,在短程动力电池与储能电池领域有良好的应用前景。

我们致力于开发新型高性能的水系二次电池,重点关注电池的容量衰减机制和高性能负极材料的开发,研究先进的纳米表面修饰技术提高电极在水溶液中的稳定性能,逐步解决水系电池面临的循环寿命不足与比能量密度较低的关键问题。

2. ()离子电池及其关键材料

开发新型高容量的电极材料(如钒系材料),构建高能高密度的锂离子电池;基于锂资源不足的现状,致力于开发新型的钠离子电池。结合第一性原理的理论计算,研究开发适合钠离子快速脱嵌的新材料和新结构,深入研究相关材料的储钠机制。在材料合成上,关注形貌、结构与性能之间的变化规律,深入研究材料高能晶面的控制合成技术。

3. 金属-空气电池及其关键科学问题

金属-空气电池因为超高的比能量密度是非常有前景的下一代电池技术。现阶段,我们重点关注铝空气一次电池及其电池堆的成组技术。在此基础上,将逐步拓展到可充锌空气电池和锂空气二次电池。在金属-空气电池中,氧还原与氧析出过程是制约电池性能的关键因素,我们将致力于高效氧催化剂的开发,并深入研究氧气参与的电化学过程。同时,通过铝阳极的合金化和电解液缓蚀剂的开发,提升铝空气电池的使用寿命。


社会兼职
  • 社会兼职内容:开始时间:2018-09-01   结束时间: 至今

  •         Chinese Chemical Letter青年编委
  • 社会兼职内容:开始时间:2018-01-01   结束时间: 至今

  •         Journal of Central South University客座编辑
  • 社会兼职内容:开始时间:2015-08-01   结束时间: 至今

  •         “American Journal of Materials Research”编委会成员
  • 社会兼职内容:开始时间:2012-12-01   结束时间: 至今

  •         锂电世界 杂志特约编委
  • 社会兼职内容:开始时间:2012-06-01   结束时间: 至今

  •         Energy Environ Sci, Adv. Energy Mater, Adv Funct Mater, Nano Energy, Chem. Mater, J Mater Chem A, Energy Storage Mater, Nanoscale, Chem Commun, J. Power Sources, ACS Appl Mater Interfaces, Chem Eng J, Electrochim Acta, J Electrochem Soc等二十余家国际知名期刊特约审稿人
团队成员
团队名称: 研究团队负责人
唐有根教授
唐有根,二级教授,博士生导师,化学电源湖南省重点实验室主任,中南大学化学电源与材料研究所所长,中国储能与动力电源及其材料专业委员会常务副主任兼秘书长,中国仪表材料学会常务理事,中国电池工业协会理事,中国电化学专业委员会委员,《储能科学与技术》、《功能材料》、《工业电池》编委。曾先后在德国哥廷根大学,英国圣安德鲁斯大学,澳大利亚昆士兰大学进行访问研究;近年来主要从事新型能源材料与电池器件的研究,先后承担国家重点科技攻关项目、国家“863”高技术计划项目、国家自然科学基金、湖南省重点科技攻关项目等纵向项目和企业横向项目20余项。先后荣获省部级科技进步奖12 项,获国家发明专利8 项。出版专著和教材5 部,在Adv. Mater, Adv. Energy.Mater, Nano Energy等国际知名期刊发表SCI论文120余篇。
E-mail: ygtang@csu.edu.cn
团队名称: 在读研究生(部分学生为合作指导)
孙旦
14级博士(硕博连读),主要从事水系锂电池与钠离子电池的研究。目前以第一作在Adv. Energy Mater(2篇),J. Mater Chem A,ACS Appl Mater Interfaces等知名期刊发表SCI论文13篇,EI论文1篇,获国家奖学金,中南大学拔尖博士校长一等奖学金,比亚迪奖学金各1次;先后获得了包括中国“华为杯”新材料创新设计大赛二等奖,中南大学奥图泰,湖南省“芙蓉学子·榜样力量”团队奖在内的荣誉多次。目前已获留学基金委资助在澳大利亚昆士兰大学联合培养2年。
何菡娜
15级博士(硕士中南推免,硕博连读),主要从事钠离子电池负极材料研究。目前已在Adv Mater,Nano Energy,J. Mater Chem A,ACS AMI,J.Power Sources等期刊发表论文9篇。已获得国家奖学金2次,中南大学比亚迪奖学金1次。获留学基金委资助公派前往澳大利亚卧龙岗大学联合培养2年。
李静莎
16级博士(硕士中南推免,硕博连读),主要从事金属空气电池氧还原催化剂的制备及理论模拟研究。目前已在Energy Storage Mater, Appl. Cata B:Environ, ACS Sustainable Chemistry & Engineering,J. Power Sources, J. Electrochem Soc发表论文5篇。获国家奖学金1次。
张旗
17级博士(硕士中南推免,硕博连读),主要从事钠离子电池负极材料的研究。已在JMCA, Chem Eng J, JPS上发表论文3篇。获比亚迪奖学金。
冯泽
17级博士。从事锂离子电池高镍正极及硅碳负极材料研究。目前在化学进展发表论文1篇。
唐正
18级博士。
张迟
18级博士(与颜军教授合作指导)。
刘平
16级硕士(中南推免),从事水系电池和锂钠离子电池材料研究,已在EA,Ceram Int发表论文2篇。获豪鹏国际奖学金。
张贺贺
16级硕士(中南推免),从事钠离子和钾离子电池负极材料研究。已在JMCA,材料导报发表论文2篇。获国家奖学金1次。
刘德培
16级硕士(中南推免),从事金属空气电池研究。已在JES发表论文1篇。获豪鹏国际奖学金。
宋静雅
16级硕士(湘潭大学推免),从事金属空气电池研究。在Carbon已发表论文1篇。获先导科技奖学金。
张睿
17级硕士(中南推免)。从事钠离子电池材料及全电池研究。目前已在J.Mater Sci发表论文1篇。
王琦
17级硕士(湖南农大推免),从事钠离子电池和水系锌离子电池材料研究。
易诗捷
17级硕士。从事铝空气电池材料与系统研究。
胡婧
17级硕士。从事硅碳负极材料研究。
栾井依
17级硕士。从事锂离子电池电极材料及金属锂电极改性研究
朱琳
18级硕士(哈工程推免),从事锂钠离子全电池研究。
秦瑶
18级硕士(西南科大推免),从事水系锌离子电池研究。
田敬
18级硕士(中南推免),从事铝空气电池关键材料研究。
吴圣安
18级硕士(中南综合选拔),从事铝空气电池阳极改性及系统优化研究
梁康
17级硕士(常州大学合作培养)。从事钛基负极材料的研究。
本课题组致力于有色金属能源材料与器件的设计与开发,重点在锂/钠/钾离子电池,水系离子电池(锂钠锌),和金属空气电池(铝锌)领域开展了一系列的研究工作。
团队名称: 已毕业研究生
乔航
11级硕士,目前就职于中广核
张辉
12级硕士,目前就职于东莞创明电池。
陈享荣
12级硕士,目前就职于宁德新能源公司。
马永
12级硕士,长理合作培养,目前就职于顺丰快递公司。
陈家杰
13级硕士,目前就职于东莞新能源公司
刘坤
14级级博士,目前就职于合肥国轩高科
肖仲星
14级硕士,目前就职于宁德时代新能源。
徐国庆
14级硕士,目前就职于东莞新能源。
李芳芳
14级硕士,目前就职于合肥国轩高科。
薛霞
15级硕士,目前就职于比亚迪
王莉萍
15级硕士,目前就职于桂林市机关,公务员。
团队名称: 已毕业本科生
姜一帆
应化10级,保送至中国科技大学硕博连读
侯天丽
应化10级
谭帅
应化11级
王诣
应化11级,美的集团
其他联系方式
教育经历
2010.3-2011.9
University of St. Andrews | Material Chemistry
- | 联合培养
Joint Ph.D student in Prof. Peter G Bruce's group
2008.9-2012.4
中南大学 | 应用化学
博士学位 | 博士研究生毕业
师从陈立泉院士和黄可龙教授
2005.9-2008.6
中南大学 | 应用化学
硕士学位 | 硕士研究生毕业
2001.9-2005.6
中南大学 | 化学工程与工艺
学士学位 | 大学本科毕业
工作经历
2016.2-2018.2
 化学工程与生物分子学系 |  香港科技大学  |  香江学者
2015.9-至今
 化学化工学院 |  中南大学  |  副教授
2012.9-2015.9
 化学化工学院 |  中南大学  |  讲师
扫一扫用手机查看