王海鹰
  • 学位:博士学位
  • 职称:教授
  • 学科:环境科学与工程
  • 所在单位:冶金与环境学院

教授 博士生导师 硕士生导师

入职时间:2007-07-23
所在单位:冶金与环境学院
学历:博士研究生毕业
办公地点:中南大学冶金与环境学院冶金馆
性别:
联系方式:073188830875
学位:博士学位
在职信息:在职
毕业院校:南京理工大学

学科:环境科学与工程

科研项目
共0条  0/0 
个人简介

        一直致力于环境材料与重金属污染净化的基础及技术研究,以及与国家、行业、企业相关的环境政策、标准与发展规划的编制、审核。
      科研及项目。主持或参与环境保护、行业清洁生产领域项目20余项。其中主持国家水资源高效开发利用专项-国家重点研发计划课题1项,国家科技支撑计划项目课题1项,国家自然科学基金面上项目1项、湖南省重点研发计划课题1项等国家省部级项目6项;作为项目组专家承担国家863课题等国家级项目12项,其他省部级项目6项。申请专利30余项,以第一发明人授权专利14项;以第一作者/通讯作者在ES&T、Nano energy等国际权威期刊上发表论文60余篇,其中SCI收录30余篇,ESI%高被引1篇。获2018年度国家技术发明二等奖1项(排名5)、2018年度湖南省自然科学一等奖1项(排名2)及其他省部级奖5项。
       政策标准及发展规划。主持编制了《排污许可证申请与核发技术规范-有色金属工业 铜镍钴冶炼》、《中国再生有色金属工业二恶英减排近期行动计划及远期战略规划》、《铅冶炼废水治理工程技术规范》、《湖南省战略性新兴产业节能环保产业发展规划》、《湘江流域工业企业清洁生产实施方案》等系列国家省部级政策标准及行业规划,以及《株冶集团绿色改造升级项目清洁生产整体方案》、《湖南水口山有色金属集团有限公司重金属污染综合防治规划》等企业生产改造及发展规划。编制了《中国铅镉工业现状调查报告》(有色金属行业协会)等战略报告,
       技术专家。是国家第一批国家排污许可专家库专家、湖南省清洁生产专家库专家等。作为铜镍钴冶炼行业排污许可专家,参与了北京、西安、南昌、长沙等多地排污许可申请规范的系列讲座及培训,并指导参与了五矿金铜、辰州矿业等十余家企业的排污许可申请的审核工作。参与了湖南省株州冶炼厂等数十家企业的清洁生产审核及技术方案审定。

扫一扫用手机查看