陈晓青

副院长

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:化学化工学院

入职时间:1989年08月10日

学位:博士学位

专业:化学

毕业院校:中南大学

电子邮件:

办公地点:湖南省长沙市潇湘中路中南大学新校区化学化工学院

个人简历

陈晓青,女,博士,二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,入选校“531”二层次人才。现任中南大学化学化工学院副院长,院教授委员会主任。1986年毕业于中南工业大学冶金化学分析专业,获学士学位;1989年获中南工业大学分析化学专业硕士学位;2006年获中南大学应用化学专业博士学位。2000年-2001年在日本东京工业大学作客座研究员。1989年至今在中南大学化学化工学院任教。主要从事天然药物活性成分的分离分析及药效学研究、手性药物对映体的催化合成及分离分析、药物与蛋白作用机理等方面的研究。以第一作者或通讯作者在 Anal.Chem.,Chem.Commun.,J.Chromatogr.A, J.Org.Chem., Anal.Chim.Acta.等国际权威刊物上发表SCI收录论文150余篇,其中ESI高被引论文8篇。主持承担国家自然科学基金面上项目4项、国家“863”高技术项目2项,湖南省科技厅平台建设专项1项,及其他纵、横向项目30余项。2013年获湖南省发明二等奖1项,2003年获湖南省进步一等奖1项。授权发明专利7项。

教育经历

[1]  1986.9-1989.6

中南工业大学 | 分析化学 | 硕士学位 | 硕士研究生毕业

[2]  1982.9-1986.6

中南工业大学 | 冶金化学分析 | 学士学位 | 大学本科毕业

[3]  2003.9-2006.12

中南大学 | 应用化学 | 博士学位 | 博士研究生毕业

工作经历

[1]  2000.3-2001.1

 日本东京工业大学
 客座研究员 

[2]  1989.8-至今

 化学化工学院 |  中南大学 |  副院长  教授 |  在岗

研究方向

  • [1]   天然药物活性成分的分离分析及药效学研究:针对中药复杂体系中活性成分的快速识别和分离制备,研究高效液相色谱、高速逆流色谱、超临界流体萃取等在复杂体系物质分离中的理论,建立了无机配合物和天然有机物分离的制备色谱数学模型;创立了多种联用色谱新技术用于快速识别复杂体系中的活性化合物;开展细胞及基因水平上的药效学研究;为新型活性物质的快速识别、提取制备、药物构效关系研究及中药组方规律的揭示提供理论和实验依据。在此方向主持国家自然科学基金3项、省部级科研计划项目4项,发表SCI论文70余篇。

  • [2]   手性药物对映体的分离分析:研究色谱分离、膜分离、萃取分离、泡沫分馏分离等各种手性药物对映体分离分析新技术新方法及相关理论。在此方向主持国家自然科学基金2项、湖南省科技平台建设专项1项,发表SCI论文50余篇。

  • [3]   药物与蛋白作用机理研究:在分子水平上阐明天然活性小分子与蛋白等生物大分子的非共价弱相互作用, 建立了基于荧光猝灭的二项式分布模型用于研究药物小分子和蛋白弱相互作用。研究受体和供体间的相互识别和作用机制、小分子在体内的代谢过程及其代谢动力学,明确这些成分对代谢性疾病产生、发展和治疗的影响,为药学、临床医学研究提供重要的信息。

  • [4]   过程分析仪器:根据具体的分析对象和用户要求,研制基于流动分析的分析体系,采用适当的检测器和检测手段,如分光光度、原子吸收、色谱、离子选择电极、光度滴定、电位滴定等;联用流动注射(FI)的方法实现溶液湿化学处理过程的自动化;设计配套相应的硬件和软件,微机控制整机操作。在2~5分钟内可完成一个样品的分析,从采样、测定到结果计算全部实现自动化。在此方向主持企业合作科研项目2项,发表SCI论文近10篇。

  • 团队成员

    药物合成与分离分析

    阳华

      

    蒋新宇

      

    施树云

      

    焦飞鹏

      

    于金刚

      


      团队目前有教授5名,副教授1名。在校博士研究生13名,硕士研究生42名。