姚萍屏(研究员)
  • 学位:博士学位
  • 职称:研究员
  • 所在单位:粉末冶金研究院

研究员 博士生导师 硕士生导师

所在单位:粉末冶金研究院
职务:研究员
学历:博士研究生毕业
办公地点:中南大校本部粉末冶金研究院新车间306
性别:
联系方式:13974870567 ppyao@csu.edu.cn
学位:博士学位
在职信息:在职
毕业院校:中南大学

研究领域

中南大学粉末冶金国家重点实验室,教授,博导。现为湖南省摩擦学会理事长,中国机械工程学会摩擦学分会副主任委员,中国机械工程学会摩擦耐磨减摩材料与技术专业委员会主任委员,中国机械工程学会粉末冶金分会理事。曾任全国青年摩擦学工作委员会副主任、博云新材(代码:002297)副总裁。


      长期从事高性能粉末冶金摩擦材料、耐磨减摩材料等新材料的研究。研究发明的波音737NG系列飞机粉末冶金摩擦材料,解决了高能制动高耐磨性和可靠性难题,研制的粉末冶金制动材料性能达到国际先进水平,全面实现了波音737NG飞机制动材料的国产化,保障了我国航空战略安全的需要;发明的空间对接机构摩擦副作为国家对接机构项目中的两项关键部件之一,成功应用在天宫一号、天宫二号和神舟八号至十一号载人飞船、天舟一号货运飞船的对接中;开发了国内最早的提速列车铁基闸瓦材料和结构,为国内粉末冶金闸瓦的生产提供技术支持;研制的高速列车制动闸片获得产业化推广。


      在粉末冶金摩擦学材料方面发表论文100余篇,出版学术专著1部,申请国家发明专利12项,取得国家发明专利授权10项,获得湖南省科学进步一等奖一项(第一名),上海市科技进步三等奖一项(第二名)。

image.pngimage.png


image.pngimage.png

image.pngimage.png

扫一扫用手机查看