张健

博士生导师 硕士生导师

入职时间:2002-04-28

所在单位:计算机学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:校本部计算机楼215室 铁道校区电子楼6楼

性别:男

联系方式:jianzhang@csu.edu.cn 308409399@qq.com 13378910988

学位:博士学位

在职信息:在职

主要任职:助理院长,军工办主任

毕业院校:中南大学 清华大学

学科:信息与通信工程
计算机科学与技术

曾获荣誉:

2020-11-01  当选:  飞鲨杯第六届中国研究生未来飞行器创新大赛(教师指导)

2017-04-30  当选:  全国大学生信息安全竞赛二等奖(教师指导)

个人简介

张健,男,双博士,IEEE/ACM/CCF会员,博士生导师,兼职教授,助理院长,军工办主任,声探测与信息对抗湖南省国防科技重点实验室常务副主任,某主题专家组责任专家,湖南省物联网行业协会常务理事,中南大学认知计算与智能信息处理科研团队负责人。19987月,本科毕业于国防科学技术大学计算机系,师承国内知名的数据库专家郑若忠教授。20027月,硕士研究生毕业于中南大学信息科学与工程学院,导师是知名的人工智能专家蔡自兴教授。20077月,博士研究生毕业于中南大学信息科学与工程学院,导师是国内知名的软件工程专家陈松乔教授。20117月,博士研究生毕业于清华大学经济管理学院,导师是行业知名的管理工程专家黄京华教授。博士研究生毕业后,任教于中南大学至今。

长期致力于网络空间安全、目标识别与检测、认知通信、软件工程和无人系统等方向的科研与项目管理工作,近年来主要涉及基于因果推断的迁移学习范式、5G/6G智能通信理论与方法、复杂电磁与地理环境下电磁波传输理论、高动态实时环境下分布式联合通信仿真中间件、基于微服务的构件装配机制、基于视觉的高速铁路基础设施健康智能监测方法研究、基于样本的目标对抗识别方法研究DDoS攻击智能防御技术等等方面的研究,具有较强的科研能力和丰富的项目管理经验。主持国家(国家自然科学基金重点项目专题)、中央军委(863课题)、省部级纵向科研项目14项,参与各级纵向科研项目9项。主持来自中国科学院、军事科学院、国防科技大学、中国航天科工集团、中国航天科技集团、中国纸业、湖南省政府、湖南省财政厅、湖南省商务厅和湖南省国资委等单位的横向科研项目40余项,国有企业大型软件产品研发2 项。申请及授权国家专利17项(其中完成2项专利成果转化,累计金额80万元),拥有软件著作权5项,在国内外权威、知名期刊发表论文30多篇。

联系方式:13378910988   邮箱:jianzhang@csu.edu.cn      308409399@qq.com

2021年,取得招收1名博士研究生,3名硕士研究生资格,欢迎联系报名!


教育经历

[1] 国防科学技术大学  |  计算机科学与技术  |  学士学位  |  大学本科毕业

[2] 清华大学  |  管理科学与工程  |  博士学位  |  博士研究生毕业

[3] 中南大学  |  计算机科学与技术  |  博士学位  |  博士研究生毕业

[4] 中南大学  |  计算机科学与技术  |  硕士学位  |  硕士研究生

工作经历

[1]   2003.4-至今

中南大学

社会兼职

  • [1]   IEEE/ACM/CCF会员,声探测与信息对抗湖南省国防科技重点实验室常务副主任,湖南省物联网行业协会常务理事

其他联系方式

  • [5]  移动电话:

  • [6]  邮箱:

  • 团队成员

    团队名称:认知计算与智能信息处理

    团队介绍:作为该团队负责人,所管理的团队目前有老师21人(包括校外联合团队的研究人员),其中高级职称5人,副高10人,中级6人。近五年,主要潜心于人工智能相关领域的研究,主要涉及面向因果推断的迁移知识范式研究、面向5G/6G技术的智能通信理论与方法研究、复杂电磁与地理环境下电磁波传输理论研究、基于生成对抗网络的目标识别方法研究,基于视觉的高速铁路基础设施健康智能监测方法研究以及大规模DDoS智能防御技术研究等等。