陈超

博士生导师 硕士生导师

入职时间:2014-01-14

所在单位:生命科学学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:长沙市开福区湘雅路110号

性别:男

联系方式:Email: chenchaor@gmail.com

学位:博士学位

在职信息:在职

毕业院校:复旦大学

学科:生物学

学术荣誉:

2020  当选:  国家优秀青年基金获得者

2021  当选:  省高端人才

曾获荣誉:

中南大学升华猎英计划;湖南省青年骨干教师计划;湖南省科技创新领军人才;美国人类遗传学会Charles J. Epstein 奖,世界精神遗传学会Hugh Gurling奖,北美华人遗传学会杰出报告奖

当前位置: Chen Chao >> 个人分享

学术报告| 男女自杀人数巨大差异背后的社会原因

发布时间:2020-04-25

点击次数:

     

  2014年5月 http://blog.sciencenet.cn/blog-685487-795376.html

 学术报告,来自CDC的数据,美国人自杀男女比例四比一。进而报告人讨论遗传因素对自杀的影响。性别在精神类疾病中的差异非常明显,抑郁症,自闭症也有明显的性别差异。但令人吃惊的是,虽然每年自杀的30000美国人中有五分之四都是男性,但抑郁症患者中却是女性偏多,而且,在每年的试图自杀人群中,也是女性远多于男性。

 换句话说,男性想死就死了,女性想死却大都死不了。Why?

 离开遗传就不是我的本行了,这里也只是随便想想。My two cents:

 1. 在处理事务上,男性更果断,更直截了当,而女性相对要优柔寡断。这本是男性的优点,但万物没有定数。比如遇到自杀这样一件事情需要决断,果断就万万算不得优点了,这时候果断就是一根筋,或者不撞南墙不回头。可惜撞了南墙,想回头也回不来了。女性在这个过程中,想想父母,想想朋友,或者穿那件衣服死的好看些,我想都有可能考虑其中。某一条不遂愿,就有可能将自己从鬼门关门口拉回来。

 2. 女性在遇到困难时寻求帮助的可能性比男人要多。某些女人纵然貌似坚强,也还是比男人需要更多关心和怜惜,只是轮不到你去关心罢了。尤其在遇到困难时,有些人可能和闺蜜倾诉心肠,有些人可能找男友发泄一通。虽然解决不了实际问题,但心情总归好了些。男人就笨了很多,一来不屑与朋友,女友聊自己的烦心事,二来知道聊了也无用,索性憋着。问题是人生活的世界有两种,现实世界和精神世界。聊天或者倾诉心肠,纵然对解决现实问题毫无帮助,但却让人能在精神层面得到一丝慰藉,也算缓和些郁闷的心境。只是对于一根筋的男人们来说,既然已经认准了寻求帮助无济于事,张口求援是断然不可,只是徒增懦弱罢了。

 3. 自杀还有一系列的诱因,比如职业生涯的挫折或者收到病症的折磨。这可以解释为什么初入社会的青年和年老者的自杀比例偏高。这两个人群中,前者受到个人成熟度的影响,后者则与疾病的忍受程度有关,偏偏这两者男人都是弱项。女孩远远比同年龄段的男孩要成熟,这不仅在感情生活中带来很多烦恼,也在为人处世上让男孩略显下风。(男八女七的说法,男孩生理周期为8年,女孩则是7年。生理成熟带来的心理的思考和成熟,男孩就慢着那么一拍)对疾病的忍受程度,男性也要差一些,主要是对疼痛的忍受更脆弱,虽然看上去男人们都是高大威猛的。这会让更多的中老年男人们选择中止自己的生命来结束这无尽的痛苦。


下一条: 写作| CNS秘籍